こんにちは!
最近は、カフェなどに行くと
フルーツがまるごとのったパフェが
人気じゃないですか??
まるごとではなくても、
たくさんのフルーツがのっていると、
見栄えもいいし、食べ応えもあるので
思わず注文したくなります♪
こんな感じ♪
ここで、私がいつも
ふと疑問を持つことがあるんです!♪(´ε` )
桃の剥き方は
どうやってやってるの・・・??
傷もないし、ツルツルな状態の桃。
私が桃を剥く時は、頑張って剥いても
どこかしら
傷がついてしまいます。。(´∀`)
調べたところ、
これには、あるポイントがあって
プロのシェフはみんなこれを実践していました!
しかも、家でもできるとても簡単な技!!
今日は、その疑問について解消していきたいと
思います!!
来客用に、または、私のような
興味本位で試してみたい方は
ぜひ最後までご覧ください♪
目次
桃をキレイに剥きたいならこのやり方一択!
1、沸騰したお湯に桃を入れる
しっかりと沸騰したお湯に
5秒ほど、優しく桃をゴロゴロ転がします。
5秒たったらすぐに氷水にドボンと入れます。
お鍋に桃が何個も入らない場合は、
数回に分けて行います。
この時、しっかりと沸騰しているか
確認してから桃をお湯にいれてください。
桃が硬い時は、しっかり湯煎してOK!
短時間で熱を入れる、
短時間で冷やすのが
ポイント♪
2、ヘタのところから剥く
氷水から、出したら
ヘタから、剥いていきましょう。
すると、、
つるんッ
と剥けます♪
3、手の平の上でカットする
カットする時は、桃が潰れてしまうので
まな板の上ではノンノンノン👆
手の平でカットします!!
桃を手のひらに乗せ、
割れ目の方向に沿って、
種まで切り込みを入れます。
それから、
斜めに包丁を入れ、くし切りにします♪
種に包丁が当たったら、
桃を少し左右にしながら、実を取り出します。
キレイな桃の切り方
お次は、切り方♪
桃が柔らかい場合は、湯煎しなくてOk
なので、この方法を知っておけば
傷だらけの桃のならずに
キレイなツルツルの桃が
出来上がります(*^▽^*)
1、種に沿って包丁を入れる
種に沿って包丁を入れ、
桃を両手で覆うように持ちながら
左右の実をキュッと左右にひねって
2つに割る。
アボカドを2つに割る時のイメージで♪
桃を強く持つと、ダメージを受けて
実が崩れてしまうので
優しく覆うように持ってあげてください(*^▽^*)
2、種は小さめのスプーンで取り出す
スプーンの先端を種に数カ所、
差し込みます。
最後に種を救うように差し込む!!
3、食べやすい大きさに切る
半身を食べやすい大きさに切る。
(1個分を8当分くらいがちょうどいいです♪)
切り分けたら、皮を剥く。
薄い塩水に
サッとくぐらせればOK!
これで1〜2時間くらいはキレイなままです♪
塩水に長時間入れたままにすると、
風味が落ちるので、
入れたらすぐに取り出してください。
美味しい桃の見分け方3つ
スーパーには、たくさんの桃が並んでいて
どれを選んでいいか迷う人も多いはず!
そして、
美味しい桃かと思って、剥いたら
まだ実が青かった・・(°▽°)なんてこと
ありませんか??
そんなことがないように、
美味しい桃の見分け方と
食べごろの桃の見分け方を
見ていきましょう!
- 形が丸くてふっくらしているもの
- お尻の着色していない部分の白色がはっきりしているもの
- 香りが強いもの
- 皮全体にうぶ毛があるもの
食べごろの桃の見分け方
①収穫したての桃は、くぼみの部分が
緑色ですが、食べごろの桃は、
クリーム色に変化します。
②くぼみの内側をそっと押して、
実が柔らかくなってきていたら
た・べ・ご・ろ・サインです♡
おすすめナイフ
果物をスムーズに切るためのナイフも
ご紹介しておきましょう♪
おなじみ「GLOBAL」の
ペティナイフです!!
引用元:https://macaro-ni.jp/57520
私は、数年前からずっと憧れだったグローバルナイフに切り替えました。
持っているのは、下記の4つ
- 三徳包丁
- パン切り包丁
- チーズ専用のナイフ
- ペティナイフ
なんといっても、切れ味は
最ッ高です!!(*´-`)
見た目が
スタイリッシュでおしゃれ感
たっぷりなところも好き♡
我が家のキッチンはわりと
スタイリッシュなデザインなので
マッチしてる感じが嬉しい!
GLOBALナイフの特徴
オールステンレスで
切れ味と
スタイリッシュなデザインが特徴な
ナイフです。
世界に認められている「GLOBAL」
ですが、
製造している会社は、実は日本メーカー。
新潟県燕市に本拠を構える
YOSHIKIN(吉田金属工業株式会社)という
包丁メーカーさんです。
切れ味のキーになっているのが、
<はまぐり刃>
切れ味が鋭く、かつ、
切ったときの食材の刃離れにいい刃形のことです。
これをGLOBALは採用しています。
切り口もキレイで、
硬いものはもちろん、
柔らかなもの
(ちょっと熟れたトマトなど)も
キレイに切れます。
持ち手も持ちやすく、
刃と一体なので、衛生的です。
果物を切るならペティナイフ!!
大きさもちょうどいい!
余分な力は入らない!
切れ味最高!
熟れてる野菜や果物の皮も
スーッと切れます。
桃も予想以上に
キレイに切れます!!
小回りがきくので
小さくカットをするときや
皮を剥く時は、
ペティナイフを使ってます♪
ちょっとした時に
サッと使えて重宝してます♪
値段を下げないと有名なYOSHIKINさん。
少々、強気ではありますが、
それでもファンが根強いのは
やはり、
これを使うと他にいけなくなる・・
実力派な包丁だからだと思います♪
少しお値段はしますが、
メンテナンスもしやすく、
持ちもいい!
何かあったら、
YOSHIKIN(吉田金属工業株式会社)さんに
問い合わると、
すぐにメンテナンスしてくれます。
ぜひ、一度チェックしてみてください。
グローバル ペティーナイフ 刃渡り 13cm GS-3
7700円
ピーラーもおすすめ!
下村工業 日本製 フルベジ もも トマ ピーラー FV-618 新潟 燕三条製
586円
桃のピーラーがあるってご存知ですか?
トマトや桃の柔らかい実も
ピーラーにかかればパパッと剥けます。
うすーく剥けるので、それも気持ちいい!
高齢者の方でも簡単に使用できるので
「包丁を持たせるのは不安・・」という方にも
超人気なピーラーなんです!
切れ味が良いので、
剥くスピードには、十分気をつけましょう!
この夏、おひとついかがでしょうか?
まとめ
今日は、
桃の剥き方についての内容でしたが
いかがでしたか??
遊びにいったお宅で
カフェのような
キレイな桃が出てきたら、
結構、感動しますよね!!
感動してもらえるように、
私も練習するので、ぜひみなさんも
桃を買ってきた際には、このやり方で
試してみてくださいね♪
素敵なピーチライフを
お過ごしください♪(*´-`)
最後までご覧いただき、
ありがとうございました!!
この動画を参考にしました♪ぜひご覧ください♪