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絶品だけどちょっと変わったこの夏食べたいカレーアレンジレシピ8選

こんにちは!ゆったんです。

主婦の皆様、毎日の食事作り、お疲れ様です!

料理があまり得意でない私にとっては、
ホント~に辛い家事、それがごはん作り・・・
これが休日、一日三食になろうものなら、、ツライです(泣)

今回は大人も子供も大好き♪
夏場にナゼか食べたくなるカレーを
飽きさせず、食べてもらえるようなレシピの紹介です!

まずは、定番から

カレードリア

カレードリアの基本は、カレー・ごはん・チーズ

プラスでホワイトソース、目玉焼き載せ、などでお好みのアレンジができますよ。

今回のご紹介はトマト缶をプラス。

お皿にご飯とカレーを盛って、トマト缶とチーズをたっぷりとのせ、電子レンジで加熱。
2日目のカレーは水分が飛んで味が濃くなりがちなので、トマトを追加しましょう。
水煮トマトは味がついていないので、塩コショウして調整してくださいね !

カレーうどん

これまたテッパンメニュー。
我が家でも登場します。

残ったカレーに、お水を適量加えて伸ばします。
和風のテイストにするために、めんつゆを加えましょう。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、お好みで万能ねぎを散らせば、
色合いも素敵なカレーうどんの完成です!

参考までに分量を載せますが、
味見をしながらお好みで調整してくださいね。

残ったカレー お玉2杯
冷凍うどん 1玉
水 50cc
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ネギ 少々

絶品!アイデアリメイク♪

定番アレンジもマンネリしてしまいますので
そのほか、家族を「おっ!」と言わせるリメイクアイデアを紹介します。

アボカドの焼きカレートースト

森のバター、美容にいいアボカド。

アボカドとトマトを一緒に焼くことで
まろやかな味わいに。
見た目も豪華です。

  1. 6枚切りの食パンに
    焼き色を付けておき、
    カレーも温めておきます。
  2. 食パンにカレー、
    スライスしたアボカド、
    ピザ用チーズをのせ、
    スライスしたミニトマトを
    周りに散らします。
  3. 焼き色がつくまで焼けば完成です!

https://www.recipe-blog.jp/profile/92622/blog/13633842

チーズカレーライスコロッケ

  1. 残り物のカレー一人前くらいと
    お茶碗に2杯分くらいのごはんとを
    混ぜ合わせます。
  2. ピザ用チーズを真ん中に包み込み、
    丸めます。
  3. 衣をつけて180℃の油で揚げるだけ!

衣のパン粉に粉チーズを混ぜると
更にチーズ感UPで絶品です!

揚げ物の手間が・・・という方は
タネを楕円にして揚げ焼きの要領で
火を通しても〇

https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14232061

白身魚のカレーチーズソテー

今度は魚料理。
あっさりの白身魚をスパイシーに
アレンジしましょう。

  1. 白身魚にクレイジーソルトをふりかけ
    しばらく置き、余分な水分をふき取ります。
  2. カレーとピザ用チーズをのせた上から
    マヨネーズを線描きし、
    ブラックペッパーをかけます。
  3. トースターで約5分焼いたら完成!

カレーは一切れ当たり大さじ2杯ほどなので、
カレーを食べ終わった後、
お鍋に付いているくらいの量で作れちゃいます。

https://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/1722

カレースープ

もう一品!という時に簡単に作れるカレースープです。

  1. 豆乳400㎖と大さじ4杯くらいのカレーを
    一緒に鍋に入れ、火にかけます。
  2. カレーの具をつぶしながら温めて、
    必要に応じて塩コショウで味を調える、だけ!

意外な組み合わせの簡単レシピですね!

https://oceans-nadia.com/user/47/recipe/100532

カレーポテトもち

カレーの残りお玉ひとつ分に対して、
ジャガイモ中2個、片栗粉大さじ3
お好みでベビーチーズ1個を使います。

  1. カレーの残りは具をつぶし、ジャガイモは
    レンチンで火を通してマッシュします。
  2. ①に片栗粉を混ぜ合わせ、
    ベビーチーズを入れるなら、
    角切りにしたものを入れます。
  3. 手に片栗粉をつけ成形し、
    成形しにくい場合は片栗粉を足します。
  4. 多めの油でフライパンで焼いたら
    出来上がり~

お子さんが喜びそうな味ですね!

https://cookpad.com/recipe/2357553

カマンベールでカレーフォンデュ

こちらはレトルトカレーを使います。

レトルトカレー120gに対し、
カマンベールチーズ100gを使用します。

スキレット等にレトルトカレーを入れ、
細かくちぎったカマンベールチーズをちらし
トースターで7分ほど加熱します。
チーズが溶ければOK!

スキレットがなければ、耐熱容器に入れて、
電子レンジで加熱しても大丈夫です。

チーズフォンデュの要領で、
フランスパン、お好みの野菜やソーセージ等をつけて食べます。

冷めたら、再度温めれば柔らかくなりますよ。

パーティーメニューにもいいですね!

https://www.kurashiru.com/recipes/d1909473-847d-49a2-b147-6e50cae227b3

最後に

こんなに簡単にアレンジできるとは!!!

しかもちょっと手が込んだ風な、
カフェメニューにもありそうなレシピもありますね。

ただ単に、
カレーをたくさん作った時に冷凍しておき、
作る時間がない 😥 というピンチの時に温めて出す
という、王道の使い方もお忘れなく。

勿論、冷凍ストックカレーを後日アレンジレシピにして
使いまわしてもいいですね。

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