こんにちは!ゆったんです。
主婦の皆様、毎日の食事作り、お疲れ様です!
料理があまり得意でない私にとっては、
ホント~に辛い家事、それがごはん作り・・・
これが休日、一日三食になろうものなら、、ツライです(泣)
今回は大人も子供も大好き♪
夏場にナゼか食べたくなるカレーを
飽きさせず、食べてもらえるようなレシピの紹介です!
目次
まずは、定番から
カレードリア
カレードリアの基本は、カレー・ごはん・チーズ
プラスでホワイトソース、目玉焼き載せ、などでお好みのアレンジができますよ。
今回のご紹介はトマト缶をプラス。
お皿にご飯とカレーを盛って、トマト缶とチーズをたっぷりとのせ、電子レンジで加熱。
2日目のカレーは水分が飛んで味が濃くなりがちなので、トマトを追加しましょう。
水煮トマトは味がついていないので、塩コショウして調整してくださいね !
カレーうどん
これまたテッパンメニュー。
我が家でも登場します。
残ったカレーに、お水を適量加えて伸ばします。
和風のテイストにするために、めんつゆを加えましょう。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、お好みで万能ねぎを散らせば、
色合いも素敵なカレーうどんの完成です!
参考までに分量を載せますが、
味見をしながらお好みで調整してくださいね。
残ったカレー お玉2杯
冷凍うどん 1玉
水 50cc
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ネギ 少々
絶品!アイデアリメイク♪
定番アレンジもマンネリしてしまいますので
そのほか、家族を「おっ!」と言わせるリメイクアイデアを紹介します。
アボカドの焼きカレートースト
森のバター、美容にいいアボカド。
アボカドとトマトを一緒に焼くことで
まろやかな味わいに。
見た目も豪華です。
- 6枚切りの食パンに
焼き色を付けておき、
カレーも温めておきます。 - 食パンにカレー、
スライスしたアボカド、
ピザ用チーズをのせ、
スライスしたミニトマトを
周りに散らします。 - 焼き色がつくまで焼けば完成です!
https://www.recipe-blog.jp/profile/92622/blog/13633842
チーズカレーライスコロッケ
- 残り物のカレー一人前くらいと
お茶碗に2杯分くらいのごはんとを
混ぜ合わせます。 - ピザ用チーズを真ん中に包み込み、
丸めます。 - 衣をつけて180℃の油で揚げるだけ!
衣のパン粉に粉チーズを混ぜると
更にチーズ感UPで絶品です!
揚げ物の手間が・・・という方は
タネを楕円にして揚げ焼きの要領で
火を通しても〇
https://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14232061
白身魚のカレーチーズソテー
今度は魚料理。
あっさりの白身魚をスパイシーに
アレンジしましょう。
- 白身魚にクレイジーソルトをふりかけ
しばらく置き、余分な水分をふき取ります。 - カレーとピザ用チーズをのせた上から
マヨネーズを線描きし、
ブラックペッパーをかけます。 - トースターで約5分焼いたら完成!
カレーは一切れ当たり大さじ2杯ほどなので、
カレーを食べ終わった後、
お鍋に付いているくらいの量で作れちゃいます。
https://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/1722
カレースープ
もう一品!という時に簡単に作れるカレースープです。
- 豆乳400㎖と大さじ4杯くらいのカレーを
一緒に鍋に入れ、火にかけます。 - カレーの具をつぶしながら温めて、
必要に応じて塩コショウで味を調える、だけ!
意外な組み合わせの簡単レシピですね!
https://oceans-nadia.com/user/47/recipe/100532
カレーポテトもち
カレーの残りお玉ひとつ分に対して、
ジャガイモ中2個、片栗粉大さじ3
お好みでベビーチーズ1個を使います。
- カレーの残りは具をつぶし、ジャガイモは
レンチンで火を通してマッシュします。 - ①に片栗粉を混ぜ合わせ、
ベビーチーズを入れるなら、
角切りにしたものを入れます。 - 手に片栗粉をつけ成形し、
成形しにくい場合は片栗粉を足します。 - 多めの油でフライパンで焼いたら
出来上がり~
お子さんが喜びそうな味ですね!
https://cookpad.com/recipe/2357553
カマンベールでカレーフォンデュ
こちらはレトルトカレーを使います。
レトルトカレー120gに対し、
カマンベールチーズ100gを使用します。
スキレット等にレトルトカレーを入れ、
細かくちぎったカマンベールチーズをちらし
トースターで7分ほど加熱します。
チーズが溶ければOK!
スキレットがなければ、耐熱容器に入れて、
電子レンジで加熱しても大丈夫です。
チーズフォンデュの要領で、
フランスパン、お好みの野菜やソーセージ等をつけて食べます。
冷めたら、再度温めれば柔らかくなりますよ。
パーティーメニューにもいいですね!
https://www.kurashiru.com/recipes/d1909473-847d-49a2-b147-6e50cae227b3
最後に
こんなに簡単にアレンジできるとは!!!
しかもちょっと手が込んだ風な、
カフェメニューにもありそうなレシピもありますね。
ただ単に、
カレーをたくさん作った時に冷凍しておき、
作る時間がない 😥 というピンチの時に温めて出す、
という、王道の使い方もお忘れなく。
勿論、冷凍ストックカレーを後日アレンジレシピにして
使いまわしてもいいですね。