美味しいおやつは毎日でも食べたい!
食後のスイーツは欠かせない!
こんにちは、ライターの つみき です。
最近は、ご飯のおかずだけでなく、
スイーツのレシピもたくさん公開されていて、
初心者の私でも簡単に作れそうなものがいっぱいあります!
毎日勉強を頑張っている子どもたちに、
甘いおやつで一息ついてほしいじゃないですか。
毎日元気に遊んでいる子どもたちに、
おやつの時間でも楽しんでほしいじゃないですか。
そうはいっても、難しいものは作れないし、
時間がかからないものがいいから、結局マンネリ化…
そんなママたちに!
レシピサイトのご紹介とともに、
夏にぴったりの簡単スイーツの作り方を5つご紹介します!
カラフルで映えるような、意外性のあるようなものを、
私のおすすめ度で順位をつけました。
今年の夏のスイーツはこれで決まり!
子どもたちと一緒に作れそうなものもありますので、
ぜひ参考にしてください♪
夏にぴったり!スイーツ5選
こちらは、モンテールのロールケーキをデコレーションするだけ!
牛乳と卵の手巻きロール・ミルク 1カット
みかんの缶詰 適量
チョコペン(茶・ピンク・白) 適量
①クッキングシートの上に、チョコペンで、
顔やパーツと耳を描き、
冷蔵庫で冷やし固める。
②ロールケーキをお皿に置き、
汁気をとったみかんを周りに並べます。
③チョコが固まったら、耳の位置に軽く切れ込みを入れ、
耳を差し込みます。
④ロールケーキの上に、
顔のパーツをのせたら出来上がり!
すでに出来上がったロールケーキを使用するので、
デコレーションにじっくり時間をかけられます!
子どもたちと一緒に、表情をアレンジしたりして、楽しめること間違いなし!
サイトには、このほかにもデコレーションレシピがたくさんあります!
本格的なスイーツレシピもあるので、初心者でも上級者でも楽しめるサイトです。
また、サイトの中では、「基本を学ぶ」というコンテンツがあり、
ケーキの10等分方法や、フルーツのカット方法、クリームの絞り方…
とにかく基本から学ぶことが出来ます!
トップページはこんな感じ↓
【モンテール・パティシエ直伝!スイーツレシピ
https://recipe.monteur.co.jp/rp/details/00446 から引用】
こちらは、そのままでもおいしい小枝を…溶かす!
(ラスク10個分)
小枝 1箱
フランスパン 10スライス
①フランスパンは7mmくらいの厚さにスライスし、
オーブントースターでカリっと焼く。
②小枝を手で細かく砕き、ボウルに入れて湯煎で溶かす。
③バットにクッキングペーパーを敷き、
焼いたフランスパンを並べ、溶かした小枝を塗る。
④冷蔵庫で冷やし、チョコが固まれば出来上がり!
材料も作業工程もシンプルだからこそ、何度もリピートしたくなるレシピ。
これも、子どもたちと一緒に作れそうですね。
まさか、小枝を溶かすなんて…と驚いたレシピでした。
ラスクのほかに、クッキーに塗ったというコメントも見られましたので、
いろんなアレンジが出来そうですね!
サイトには、簡単に作れるスイーツのレシピがたくさん!
材料は森永製菓の商品を使っているので、買い物も迷わずに済みます。
テーマごとにレシピが集められていたりして、
作りたいものを探しやすいのもポイント。
今回探したトップページは夏スイーツレシピ特集で、こんな感じ↓
【MORINAGA https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/507 から引用】
エンターテインメント性がある、華やかなおやつ!
お好みの炭酸飲料 500cc
お好みのラムネ 5~10個
黄桃缶 お好みで
カットフルーツ お好みで
①大きい受け皿の真ん中にグラスを置いて、
グラスの周りにお好みのフルーツをたくさん入れる。
②炭酸飲料をグラスに静かに注ぎ入れる。
③ラムネをまとめて炭酸飲料の中に落とす!
テレビなどでも見たことがあるような気がするけれど、
カラフルで華やかで動きがあって、涼しげな感じが夏にぴったり!
フルーツを変えて、炭酸飲料を変えて、アレンジの数も無限大!
こちらのDELISH KITCHINは、動画でレシピが紹介されているので、
完成系がイメージしやすく、分かりやすいのが特徴。
本格的なレシピもたくさんありますが、
それも全部動画があるので、なんか作れそうな気がする!
他のレシピにもチャレンジしてみては?
トップページはこんな感じ↓
【DELISH KITCHIN https://delishkitchen.tv/recipes/152697751715447189 より引用】
この見た目のインパクトがすごい!キレイ!爽やか!
(15×4cmのババロア型 1台分)
~ブルーハワイゼリー~
かき氷シロップ(ブルーハワイ) 50ml
水 200ml
粉ゼラチン 5g
水(ふやかす用) 大さじ1
~ヨーグルトゼリー~
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 50g
水 50g
粉ゼラチン 5g
水(ふやかす用) 大さじ1
アラザン 適量
トッピングシュガー 適量
①ブルーハワイ用のゼラチンを水でふやかします。
②鍋にかき氷シロップと水を入れて中火で熱します。
沸騰直前まで温めたら火を止め、①を加えて溶かします。
③型に②を流し込み、粗熱をとり、アラザンとトッピングシュガーを散らし、
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
④ヨーグルト用のゼラチンを水でふやかします。
⑤鍋に水と砂糖を入れて弱火で熱し、沸騰直前まで温めたら火を止めます。
⑥④を加えて溶かし、半量のヨーグルトを加えて混ぜます。
⑦残りのヨーグルトを加えてよく混ぜ、③に流し込み、
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
⑧型から外し、お皿に盛りつけて完成です。
材料も工程も、3位までに比べるとちょっと多めで、冷やす時間も必要。
ですが、材料をよく見ると、
かき氷のシロップ、粉ゼラチン、ヨーグルトがあればできそうですよね!
アラザンとトッピングシュガーは、言ってみれば飾りなので、
無くても透明度が上がってキレイかも♪
溶かして固める、を2回繰り返すだけなので実は簡単!
子どもたちが見ていない間にこっそり作って、おやつに出したら…
目を輝かせてくれること間違いなし!
これも、味を変えたりトッピングを変えたりして、アレンジできますね。
このkurashiruは、利用者数も多いため、
レシピへのコメントもたくさん書き込まれているようです。
レシピを作ってみての感想、コツ、注意点など、
コメントを参考にしてから作り始めれば、失敗せずに作れそうです!
今のトップページには気になる特集の見出しも↓
【kurashiru https://www.kurashiru.com/recipes/345e6572-e4c8-4170-b66f-f536ab623598 から引用】
暑い夏に食べたい、ひんやりしてビタミンも取れる、今一番作りたい最高のスイーツ!
キウイフルーツ 1個
バナナ 1本
砂糖またははちみつ 小さじ1~2程度(お好みで)
牛乳 20~50ml
①チャック式の袋に、手でちぎったバナナと適当に切ったキウイ、
お好みで砂糖などを入れる。
②口を閉めた袋の上から、バナナとキウイを多少形が残る程度につぶし、
冷凍庫で2時間~一晩くらい凍らせる。
③冷凍庫から出し、袋の上から手でもみほぐす。
固いときは、少し置いてから、ビンの底などで押しつぶす。
④牛乳を加えて、さらに揉むように混ぜたら、完成!
溶けやすいので出来たらすぐに食べてください!
砂糖などを入れなくても、自然の甘味でも美味しいそうです。
袋が破れないように気を付けて揉みこむようにしましょう。
これは、簡単で体にもいいし、子どもたちにもママにもおススメのスイーツです♪
最近テレビでキウイのCMをよく見るので、このレシピがつい気になってしまいました。
cookpadは言わずと知れた、有名なレシピサイト。
他のサイトとはレシピ数の桁が違うので、今回のランキング1位です!
数えきれないくらいのレシピがあるので、
今家にある材料で作れるもの、という探し方も出来ます。
トップページを見ると、つい他のレシピも見たくなっちゃう↓
【cookpad https://cookpad.com/recipe/6290879 から引用】
これからの暑ーい夏にぴったりな、涼しげなレシピもたくさんありましたよ!
いろんなレシピにチャレンジして、おやつタイムも楽しんでいきましょう♪