みなさんのご自宅には
どのような食器がありますか?
・デパートで買ったブランド食器
・貰い物の品の良い食器
・雑貨屋で買ったちょっとオシャレな食器
・ホームセンターで買ったシンプルな食器
・好きなキャラクターの食器
などなど
色々な種類の食器があると思います。
ただ日常的には
頑丈で洗いやすくシンプルな食器を
お使いではないでしょうか?
仕事や育児をしながら料理するとなると
なかなか食器にまで気を遣うことはできませんよね…(;゚ロ゚)
ただ、
『食器は料理の着物である』
と言う某美食家の名言があるとおり
食器は食事に彩りを加え
食べる人の気分を高めたり美味しさを高める
要素にもなります。
日常的にではなくとも
など
ハレの日やちょっとした日に
料理だけでなく食器にも気を遣うことで
自宅がまるでレストランかのような
空間を演出するのはいかがでしょう?
いつもとは違う非日常の体験で、
自宅ライフがより充実したものになることでしょう!
ということで
調理師免許アリ&自炊好きな私がオススメする
『おしゃれで便利な食器の選び方』
をご紹介したいと思います。
目次
食器の選び方のポイント2つ
いざ食器を買おうと思っても
食器の色彩や柄 / 形状 / 模様
など
どんな基準で選べばいいの??と悩みますよね。
正直、
食事との組み合わせは無限にありますし
感性も人それぞれなので、
どれがベスト!というのはありません。
ただ選ぶときは2つのポイントを意識して選びましょう
食器の色味や柄のポイント
色味のある料理 → シンプルな器に
シンプルな料理 → 色鮮やかな器に
盛り付けするのが良いといわれてます。
色鮮やかな器に盛り付けするとぶつかり合う
シンプルな器に盛り付けすると地味になる
というのはイメージいただけるでしょうか?
大体の料理は複数の食材の色味が入るので、
シンプルな色味の食器が多い方が便利と言えるでしょう。
特にオススメは白か黒の食器です。
白はぶつからない色だからわかるけど
黒色??と思うかも知れません。
実は
黒は色のコントラストがはっきり出るので
洋食や中華料理など色味のある料理では
とても映えるのです。
これはゆで卵を盛り付けただけなのですが、
なぜか上品な1品に見えませんか?
ぜひ黒のお皿も取り入れてもらえればと思います。
また、色鮮やかな器といっても、
・パステルカラーや蛍光色のような明るすぎる色
・単色のお皿
は料理と色味がぶつかる可能性もあります
なので、多彩な色が入った柄物の
お皿を選ぶと良いでしょう。
形状のポイント
料理は
器に余白や空間がある状態だと
ごちゃっとした見た目にならず
全体がバランス良く綺麗に見えます。
盛り付けも
平らではなく高さを出すように言われるのも
高い=周辺に空間ができるからでしょう。
そこを鑑みると
・少し深さがあるお皿
・平皿なら23~27cm程度の大皿タイプ
など
気持ち大きいかな?
と思うお皿を揃えておくと便利です。
1人前で見栄え良く使うこともできれば、
2~3人前で取り分けて食べる時にも活用できます。
上記2点が選ぶポイントですが、
このポイントを抑えた上で
個人的に使い勝手がよいと
思っている食器もご紹介したいと思います。
私がオススメする万能食器の代表
リム皿
ヘリが大きめに作られたお皿のことを言い
このヘリの部分をリムと呼びます。
特にリムの部分が大きめのものがオススメ
リムの部分には盛り付けをしない
(あってもスパイスぐらい)ので
必然的に余白ができる点
なので
自分で量や盛り付け方を調整しなくても
綺麗に見えてしまうのです!
楽だけどオシャレを演出する食器
として優れもの!
正直、
市販のパスタソースを和えたパスタでも
この器でバジルとかトマトを飾れば
とてもオシャレな1品になりますよ♪
ガラス皿
ガラス皿は透明なので
・料理を際立たせてくれる
・冷製料理に、より冷感のイメージを与える
・テーブルやカトラリーなどその他の色とも同調する
といったメリットがあります。
色味が入った料理を盛り付けしたり、
冷菜の料理を盛り付けするとインスタ映え間違いなし!
魚のマリネやカプレーゼ等の前菜、
ピンチョスや先付けの数種盛りなどが
出てくると、メインへの期待が高まりますよね!
冷製パスタや冷製うどん、冷製担々麺など
和食や中華、どのジャンルの料理にも合わせることができます。
もちろん、ケーキ等
デザートで使っても絵的に綺麗ですよね!
ガラス皿は、シンプルなものだと
ちょっとチープに見えがちなので
柄や模様入りがオススメです!
個人的に持っているお皿ですが、
このお皿も前菜用とかで使っています。
惣菜やデリバリーの食事を載せて
勝手にレストラン気分(^_^;)
柄物の(陶器)皿
シンプルな料理、
煮物や煮込み系の料理には柄物のお皿が非常に合います
・シンプルな料理が鮮やかに!
※煮物やカレーなど
・単一食材のお皿として活用しやすい
※パンやライス、フルーツ、デザートなど
食事の色味に器の色味が加わり
全体的にもとても華やかに。
取り皿でも使ったり
朝食など品数が少ない料理のときは
色彩を加えることができるので便利。
鮮やかな柄が多い北欧食器がオススメです!
小皿から中皿を数種類揃えておくと、
レパートリーがぐっと増えるので、
料理の盛り付けもワクワクしちゃいますね♪
お手頃価格でお皿を購入!オススメの購入先は?
ワンコインショップや雑貨屋でも、
見た目・質の良い食器類が販売されるようになってきました。
またインターネットでも
食器専門の通販サイトもあるので
色々なところで食器は購入することができます。
ただ私が個人的にオススメしているのは
です。
こうした場所では、
一般流通とは異なる対企業向けの商品が
お値打ち価格で販売されているのですが、
個人でも購入可能だったりします。
展示品や商品を見ることで
お店を巡りながら宝探し気分を味わえる
お気に入りの食器を安価で買える
とメリットが多いので、オススメの購入方法です。
まとめ~自宅生活を満喫しよう~
以上、
便利な食器の選び方をご紹介させて頂きました。
とは言っても、
最終的に感性は人それぞれなので
自分や親しい人と楽しく食事ができるのがベストです
なので
この食器じゃなきゃ!と
囚われる必要はなく
『これいいな!』と直感で思うものがあれば
それは
自分推しの食器としてぜひ購入して下さい!
そうしたお皿があれば
『それに合う料理を作りたい』と
料理への気持ちも前向きになることでしょう。
また、買ってきた惣菜でも
お気に入りのお皿に盛り付けるだけで
テンションがあがって、食事の時間が楽しい時間になります。
食事は毎日を支える大事な一時
食器を変えることで、
その一時をより充実した時間に変えて
ぜひ自宅ライフを楽しみましょう!