ママ

フライパンと炊飯器で作れる秋の人気炊き込みご飯レシピ5選

もうすぐ10月☆彡
2021年も
あと3か月なんて早いですね!

涼しくもなり、
食欲の秋がやってきます☆

子供もだいっすきな
炊き込みご飯!

実はインスタントの素を使わなくても、
簡単に作れちゃうんです!

これを見て
おうち時間に挑戦してみませんか??☆彡

フライパンで作る炊き込み御飯レシピ2選

1.さんまをつかった炊き込みご飯

〈材料〉4人分

・米(洗米済み)    2合
・さんま(下処理済み) 2尾(220g)
・しょうが       1かけ
・塩          少々
・サラダ油       小さじ1

☆(調味料)
・酒          おおさじ1
・塩          小さじ1/3
・しょうゆ       小さじ1
・水          350cc

★お好みでかいわれ   10g

<作り方>

1.しょうがを千切りにする。
かいわれは根本を切り落として
1.5センチ幅に切る。

2.サンマは斜め2等分に切り、
キッチンペーパーで水気をふき取る。

3.フライパンにサラダ油をいれて
中火で熱し、サンマを入れて
焼き色がつくまで焼く。
上下を返し、
焼き色がつくまで焼いて、とりだす。

4.3のフライパンに、☆をいれて
平らにならす。
サンマを並べ入れて、
しょうがをのせる。

5.ふたをして中火で加熱し、
沸騰するまで加熱する。
弱火にして15分加熱する。
強火にして30秒ほど加熱し、水分をとばす。
火を消して15分ほど蒸らす。

★仕上げにお好みでかいわれを散らす。

 

2.きのことベーコンの炊き込みご飯

〈材料〉 4人分

・米 (洗米済み) 2合
・ベーコン     8枚
・まいたけ     1パック
・エリンギ     1本
・いんげん     5本
・水        350cc

☆(調味料)
・酒        大さじ1
・しょうゆ     大さじ3
・和風顆粒だし   大さじ1/2
・ごま油      大さじ1

<作り方>

1.フライパンに米をいれて、水を加えて
30分~1時間水につける。

2.ベーコンは1cm幅に切る。
まいたけは小房に分ける。
エリンギは斜め切りにする。

3.1に☆をいれて混ぜ、
ベーコン、まいたけ、えりんぎを広げて
ふたをし、強火で加熱する。
沸騰したら弱火で1分加熱したあと、
再度、強火にして水分を飛ばす。

4.3にいんげんを加えて、
10分蒸らし、軽く混ぜる。

お手軽!炊飯器で作るレシピ3選!

1.まいたけのいい香り!ツナとまいたけの炊き込みご飯!

 

〈材料〉4人分

(5.5号炊き炊飯器)
・米(洗米済み)    2合
・ツナ缶        70g(1缶)
・まいたけ       100g(1袋)
・細ネギ(刻み)    適量
・ごま油        少々
・水          適量

☆(調味料)
・みりん        大さじ1
・酒          大さじ1
・塩          少々
・しょうゆ       大さじ2

<作り方>

1.まいたけは小房にわける。

2.炊飯器の内釜に米、☆、水を
2合の目盛りまで入れて、
混ぜ、米を平らにならす。

★米は炊く30分前にといでおく。

3.ツナ、まいたけ、ごま油を加えて、
通常炊飯する。

★ツナは油を切っておく。

2.ほっこり!鮭とさつまいもの味噌バター炊き込みご飯

〈材料〉4人分

(5.5合炊き)
・米(洗米済み)   2合
・秋鮭        2切れ(160g)
・さつまいも     1/2本(90g)
・細ねぎ(刻み)   適量
・水         適量

☆(調味料)
・酒         大さじ1
・みそ        大さじ1と1/2
・和風顆粒だし    小さじ1/2
・有塩バター     20g

 

<作り方>

1.さつまいもは皮をよく洗い、1cm角に切る。
水にさらして水気を切る。

2.鮭はキッチンペーパーで水気をふき取る

3.炊飯器の内釜に米、☆、2合目の目盛りまで
水を入れて混ぜ、米を平らにならす。
さつまいもを加えて混ぜ、
鮭をのせて通常炊飯する。

4.炊き上がったらさっくりと混ぜ、
器にもり、細ネギをちらす。

3.贅沢!松茸のたきこみご飯

〈材料〉4人分

(5.5合炊飯器)
・米(洗米済み)  2合
・まつたけ     1本
・銀杏(水煮)   6粒
・水        適量

☆(だし汁)
・昆布       1枚
・水        300cc
・酒        大さじ3
・しょうゆ     小さじ1
・塩        小さじ1

<作り方>

1.ボウルに☆を入れて、
1時間おく(だし汁)
まつたけは
キッチンペーパーで汚れをふきとり、
軸の先の固い部分を削るように切る。
かさに切り目を入れて、手でさく。

2.炊飯器の内釜に米、
だし汁、★を入れ
水を2合の目盛りまで加えて混ぜ、
米を平らにならす。
まつたけをのせ広げ、
通常炊飯する。

3.炊き上がったら
銀杏を加えて
さっくりと混ぜる。

まとめ

秋の食材を使った
炊き込みごはんをご紹介しました!

炊き込みご飯だけで
野菜を摂取できるのはいいですよね!

記事をかいていたら
炊き込みご飯が
食べたくなってきたので
今から
食材を買いにいこうと思います!( ´艸`)

この記事をみて
おいしそ~!って
気分になってくれたら嬉しいです♪

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