もうすぐ10月☆彡
2021年も
あと3か月なんて早いですね!
涼しくもなり、
食欲の秋がやってきます☆
子供もだいっすきな
炊き込みご飯!
実はインスタントの素を使わなくても、
簡単に作れちゃうんです!
これを見て
おうち時間に挑戦してみませんか??☆彡
目次
フライパンで作る炊き込み御飯レシピ2選
1.さんまをつかった炊き込みご飯
〈材料〉4人分
・米(洗米済み) 2合
・さんま(下処理済み) 2尾(220g)
・しょうが 1かけ
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
☆(調味料)
・酒 おおさじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1
・水 350cc
★お好みでかいわれ 10g
<作り方>
1.しょうがを千切りにする。
かいわれは根本を切り落として
1.5センチ幅に切る。
2.サンマは斜め2等分に切り、
キッチンペーパーで水気をふき取る。
3.フライパンにサラダ油をいれて
中火で熱し、サンマを入れて
焼き色がつくまで焼く。
上下を返し、
焼き色がつくまで焼いて、とりだす。
4.3のフライパンに、☆をいれて
平らにならす。
サンマを並べ入れて、
しょうがをのせる。
5.ふたをして中火で加熱し、
沸騰するまで加熱する。
弱火にして15分加熱する。
強火にして30秒ほど加熱し、水分をとばす。
火を消して15分ほど蒸らす。
★仕上げにお好みでかいわれを散らす。
2.きのことベーコンの炊き込みご飯
〈材料〉 4人分
・米 (洗米済み) 2合
・ベーコン 8枚
・まいたけ 1パック
・エリンギ 1本
・いんげん 5本
・水 350cc
☆(調味料)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・和風顆粒だし 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
<作り方>
1.フライパンに米をいれて、水を加えて
30分~1時間水につける。
2.ベーコンは1cm幅に切る。
まいたけは小房に分ける。
エリンギは斜め切りにする。
3.1に☆をいれて混ぜ、
ベーコン、まいたけ、えりんぎを広げて
ふたをし、強火で加熱する。
沸騰したら弱火で1分加熱したあと、
再度、強火にして水分を飛ばす。
4.3にいんげんを加えて、
10分蒸らし、軽く混ぜる。
お手軽!炊飯器で作るレシピ3選!
1.まいたけのいい香り!ツナとまいたけの炊き込みご飯!
〈材料〉4人分
(5.5号炊き炊飯器)
・米(洗米済み) 2合
・ツナ缶 70g(1缶)
・まいたけ 100g(1袋)
・細ネギ(刻み) 適量
・ごま油 少々
・水 適量
☆(調味料)
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ2
<作り方>
1.まいたけは小房にわける。
2.炊飯器の内釜に米、☆、水を
2合の目盛りまで入れて、
混ぜ、米を平らにならす。
★米は炊く30分前にといでおく。
3.ツナ、まいたけ、ごま油を加えて、
通常炊飯する。
★ツナは油を切っておく。
2.ほっこり!鮭とさつまいもの味噌バター炊き込みご飯
〈材料〉4人分
(5.5合炊き)
・米(洗米済み) 2合
・秋鮭 2切れ(160g)
・さつまいも 1/2本(90g)
・細ねぎ(刻み) 適量
・水 適量
☆(調味料)
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1と1/2
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・有塩バター 20g
<作り方>
1.さつまいもは皮をよく洗い、1cm角に切る。
水にさらして水気を切る。
2.鮭はキッチンペーパーで水気をふき取る
3.炊飯器の内釜に米、☆、2合目の目盛りまで
水を入れて混ぜ、米を平らにならす。
さつまいもを加えて混ぜ、
鮭をのせて通常炊飯する。
4.炊き上がったらさっくりと混ぜ、
器にもり、細ネギをちらす。
3.贅沢!松茸のたきこみご飯
〈材料〉4人分
(5.5合炊飯器)
・米(洗米済み) 2合
・まつたけ 1本
・銀杏(水煮) 6粒
・水 適量
☆(だし汁)
・昆布 1枚
・水 300cc
・酒 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
<作り方>
1.ボウルに☆を入れて、
1時間おく(だし汁)
まつたけは
キッチンペーパーで汚れをふきとり、
軸の先の固い部分を削るように切る。
かさに切り目を入れて、手でさく。
2.炊飯器の内釜に米、
だし汁、★を入れ
水を2合の目盛りまで加えて混ぜ、
米を平らにならす。
まつたけをのせ広げ、
通常炊飯する。
3.炊き上がったら
銀杏を加えて
さっくりと混ぜる。
まとめ
秋の食材を使った
炊き込みごはんをご紹介しました!
炊き込みご飯だけで
野菜を摂取できるのはいいですよね!
記事をかいていたら
炊き込みご飯が
食べたくなってきたので
今から
食材を買いにいこうと思います!( ´艸`)
この記事をみて
おいしそ~!って
気分になってくれたら嬉しいです♪