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そうめん
こんにちは!hisa115です。
夏の定番そうめん!冷たくてさっぱり美味しいそうめんは暑くて少し食欲がなくても、つるつるっといけちゃいますよね。手軽に作れるし、食卓に並ぶ回数も増えるのではないでしょうか?
でも、食べ方がワンパターンになりがちに。子供たちからは『えー!またそうめん!?』って言われてしまった…なんてことも。
でもママだっていつも家族のために頑張ってご飯作っているんですもの。
そんなこと言わせない!っていう方、バリエーションを増やしたい方に。そうめんのアレンジレシピをご紹介いたします。
長芋と オクラの トマト めんつゆ そうめん のレシピ 作り方
材料(2人分)
・そうめん…200g
☆トマト…2個(すりおろし300cc)
☆めんつゆ…大さじ2と1/2杯
☆レモン汁…小さじ2杯
・ミニトマト…3個
・オクラ…2本
・長芋…50g
・塩…少々
・大葉…4枚
そうめんカルボナーラ
材料 2人分
・そうめん…3束
・ベーコン…4枚
・コーン缶…30g
☆卵黄…3個分
☆粉チーズ…大さじ2
☆牛乳…150cc
☆めんつゆ[3倍濃縮]…大さじ1
☆塩こしょう…少々
・パセリ(刻み)… 少々
そうめんはパスタより茹で時間が短いので時短にもなりますよね。
そうめんいなり
材料(12個分)
・そうめん…200g
・味付け油揚げ…12枚
☆めんつゆ(濃縮3倍)…小さじ2
☆ごま油…小さじ1/2
☆白ごま…大さじ1/2
☆みょうが(小口切り)…1個分
☆大葉(細切り)…4枚分
・青ネギ(小口切り)…適量
・おろししょうが…適量
酢飯の代わりにそうめんを使ったお稲荷さん。揚げにそうめんを詰めるだけ…簡単で、そうめんにも揚げにもしっかり味がついているので、つゆは不要。お弁当にも入れられますね。
肉巻きそうめん
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味付けは、塩コショウと焼き肉のタレだけ!簡単で味付けの失敗はなさそうです😉
焼き肉のタレって本当に万能で、便利なんですよね。
肉を使った料理で味付けどうしようかな…と悩んだとき、パパっと作ってしまいたいときに
焼き肉のタレと塩コショウだけで簡単に味付け~。
そうめんチャンプル
材料
・そうめん…3束
・ツナ缶…1缶
・豚バラ肉…50g
・人参…1/3本
・ニラ…2本
・和風だしの素…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・鰹節…適量
・塩…適量
そうめんチャンプルを作るコツ
茹で時間は表示時間よりも30秒くらい早くあげる。
水でしっかりぬめりをとりましょう。
水気はしっかりきる。
麺をくっつかないようにするために、水気を切ったそうめんにあらかじめ油を少しまぶしておきます。
このレシピではツナ缶を使用しているので、ツナ缶を油ごと混ぜておくと良いですね。サラダ油やマヨネーズでも代用できます。
そうめんチャンプルは沖縄の郷土料理。
『ソーミンチャンプル』っていうみたいですね。
『ソーミン』=『そうめん』。『チャンプルー』が『ウチナーグチ』(沖縄方言)で
「ごちゃ混ぜ」っていう意味なんだとか。
hisa115も小さいときはそうめんチャンプルを親が作ってくれて食べてました。っていっても両親も私も沖縄県には一度もいったことないですよ。
好きな野菜や、冷蔵庫に余っている野菜をたっぷり入れて作ってみてはいかかでしょうか?
豚キムチの素麺チヂミ
豚肉とキムチの相性は間違いなく良い!
晩酌のお供に最高の一品ですね🍺
にゅう麵
そうめんは冷たいつゆで食べるだけじゃなく、温かいだし汁で食べるにゅう麵。
暑い夏は、冷たいものばかりになってしまいがちですが、温かいものも食べて夏バテ対策に。また夏だけではなく寒い冬にももってこいですね。
もっちもちそうめんみたらし餅
材料
・そうめん(茹でたもの・1束分)…270g
・片栗粉…大さじ3
お湯…1000ml
氷水…500ml
☆しょうゆ…大さじ1.5
☆めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
☆砂糖…大さじ3
☆みりん…大さじ3
☆片栗粉…大さじ1
☆水…100ml
まさかのそうめんでおやつができるとは!【そうめんみたらし餅】がおやつに出てきたら、子供たちもまさかこれがそうめんだなんて思いませんよね。
タレの代わりに、きな粉をまぶしてもおいしそうですね。
日本の三大そうめん
一見どれも同じように見えるそうめんですが、手間暇が掛かり、職人さんの経験が必要とされるその名の通り、手で細く伸ばした手延べと、大量生産で安価な機械式製法があります。
手延べは、機械麺と比べると割高ではありますが、なめらかな口当たり、こしが強い麺になります。
兵庫県…播州そうめん(手延べ)
播州そうめんはブランドの『損保乃糸』はよく知られていますよね。良質の小麦粉と清流・塩水をよくこね合わせて、600年受け継がれる伝統の製法で熟成を重ねて、引き延ばし乾燥させた天然食品。薬剤等は一切使用していない健康食品。細さとつるっとしたのど越しが特徴です。
奈良県…三輪そうめん(手延べ)
奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されているそうめん。三輪地方はそうめん発祥の地。約1200年前に中国から伝わったといわれてます。
独自の伝統技術で作られており、腰が強く、茹で伸びがしにくいのが特徴です。
香川県…小豆島そうめん(手延べ)
麺を延ばす際に小豆島の名産品であるごま油を使用していることがこの小豆島そうめんの最大の特徴です。ごま油を使うことで、そうめんは黄身がかった色をしています。小豆島は小麦の栽培に適した気候、瀬戸内海の塩、そうめん作りに必要なごま油が豊富にとれるなど、そうめん作りに適した環境なのです。
最後に
今回は、そうめんのアレンジレシピ8選をご紹介いたしました。
そうめんって和のイメージがあるけれど、
和・洋・中…さらにおやつにまで変身するそうめん!
そうめんってバリエーション無限大ですね!
是非、作ってみてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました。