お昼ごはんサミット(4~5才編)
こんにちは!ライターのSatokoです♪
外出禁止令が敷かれる中、気軽に外へ遊びに行くことは難しいですね。
我が家も同じです。
さあしかし!!
その様な特別なことは出来ません。
言ってもYouTubeを観たり、Amazon Prime Videoを観たり…
そしてダイニングテーブル卓球!!
(前回の記事でご紹介したものです。2020年4月14日版)
すっかりデジタルネイティブです。
そしてYouTubeで面白い動画を見つけたら、家族を呼びます。
反応は様々ですが、自分は主婦なのでやはり料理やレシピの動画に
注目しがちです。
「素敵なブログだな。さすが資本が入っているところは違うな♪」
「写真が綺麗だな。どんな機材で撮っているのかな?」
一人で妄想しています(笑)
作戦No.1
そんな訳で気になった動画をご紹介したいと思います♪
まずは1本目。
【きゅうりめし】きゅうりめしお花のフルーツサンドの作り方【ピクニック】
こちらです。
理由はまずビジュアルです。
ご覧の通り綺麗なサンドウィッチです♪♪♪
第一印象は「こんなの作れるの?」「どうやって作ったの?」
皆さんも同じような感想をお持ちになったのでは?
きっとお子様たちも「お花かわいい!!🌸」「これ食べてみたい!!」から
「作ってみたい!!」となるのではないでしょうか?
そうなったら占めたものです。
さっそく製作に取り掛かりましょう♪
材料はご覧の通り、いたってシンプルです。
食パンと生クリームとフルーツです🍏
フレッシュなもので揃えることが難しいなら
缶詰もOK🍊
こちらのレシピは火を使わないので安心です。
さらに子どもがやりたがる要素がしっかり盛り込まれています。
- 混ぜる
- 飾る
- 切る
黄金ルールですね。
きっと満足していただけるでしょう♪♪♪
さらに親にとっても良いことがあります。
それはまず失敗しないことです。
見た目が崩れて、多少いびつになることはあるかもしれませんが
味はまず美味しいでしょう!!
ここまで読んでまだ不安がある方には
もう一つお伝えしましょう。
それは「生クリームは甘めに❤」
たしか芸人さんのお料理番組で
料理初心者の芸人さんが作る料理が、予想外に出来が良く
ご本人いわく「調味料は思っている量の2倍!!」と
叫んでいました。
これはある意味、正解です。
レストランの料理が美味しい理由は味が濃いからです。
塩分多めですと美味しく感じます。
ここでも同じです。
甘めにしておけば、きっと納得して下さるので
迷ったら甘めに。
こちらをモットーに製作に取り掛かりましょう❤
作戦No.2
続いて2本目の動画をご紹介。
https://youtu.be/mNxgtMP9b2E
【簡単レシピ】5分でできるお昼ご飯【巣ごもり】レンチンだけ。切るだけ。
いかがでしたか?
特に子供向けという訳ではないですが
結構参考になりますよね?
個人的に気に入っている点は調理器具の少なさです。
これって最強ですよね?
調理器具が少ないということは洗い物が少ないといういことです。
素晴らしいですね。
これ以上のメリットは他に見当たりません。
この3つのレシピの中で皆さんが気になったのもはありますか?
自分のランキングはこちらです。
- カレーピラフ
- アボガドユッケ丼
- そぼろ丼
カレーピラフの工程で、ウィンナーをキッチンばさみで切っていましたね?
あのような合理性は大歓迎です♪♪
タッパーで調理したものを、そのまま出すのかと思いきや
お茶碗に入れて、可愛らしく盛り付けていたので
「子どもにピッタリ!!」ですね♪♪♪
アボガドユッケ丼は少し大人向けのメニューでしょうか?
大人には魅力的でも4~5才のお子様には
あまりピンとこないかもしれません。
我が家の手抜きどんぶりといえば
さんまのかば焼き丼です。
もちろん缶詰を使用します。
そぼろ丼は少し手間が掛かりそうにでした。
逆にフライパンで炒めた方が手早く出来そうな感じですね♥
まとめ
いかがでしたか?
我が家の過去を思い返しみると
初めて子どもが料理をしてくれたのは
確か長女が小学校1年生の時でした。
本来は夫に夜ご飯作りをお願いして
仕事に出ていたのですが
帰宅するとカレーを盛り付ける長女がおりました。🍛
「マナちゃんが作ってくれたんだ!!すごい!!」
「そう!!出来たの♪」
「お父さんはどうしてたの?」
「応援してた!!」
全ては結果オーライです!!
そして家族揃ってカレーライスを頂きました♥
大変おいしゅうございました♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。