料理

【ドハマり注意】ワインに合うおつまみ3連発!簡単自宅レシピご紹介

大人になると食事の相棒として欠かせないお酒

気分を高揚させてはしゃいだり

日頃の鬱憤を晴らしたり

食事の味を高めたり

と色々な楽しみ方ができますよね。

 

ただコロナの影響もあって

ここ1~2年

外食の楽しみが減り、宅飲みがメインになりました。

 

今はコンビニでも
晩酌に合う便利な1品オツマミや
冷凍食品もバリエーションが増えてますし

デリバリー/テイクアウトの新規参入も増えたので

出前/デリバリーによる中食
コンビニ飯/総菜のテイクアウトによる中食

を用いて

新しい宅飲みの仕方で楽しめるようにはなりましたが…

 

さすがに飽きたーーーー

となったのは私だけではないはず…

 

といっても、

働くサラリーマン・OLにとっては
おつまみや食事を一から作るのも

とても×5 億劫な作業です

 

・簡単

・美味しい

・けどちょっと凝ってて本格的

そんなレシピがあれば…
と思ったので

デパ地下の総菜より安く

コンビニの総菜とは一味違い

手抜きで簡単にできる

包丁をほとんど使わない

どれも3分以内で出来上がる

誰でもすぐにできる

そんなワインオツマミを目指して
考えながらチャレンジしてみました!

 

お酒を飲むのが好きな方はもちろん

忙しくて時間がとれない方

料理が得意でない方

もぜひ一度お試しください!

〇ワインに合うおつまみ3選 簡単自宅レシピ

※今回コンビニの商品を
使っていますが決して回し者ではありません(^_^;)

※メーカー問わず、
同じように再現できると思うので
色々お試ししてみてください。

3分で完成!お料理上手に見える絶品タルタルサラダ

コンビーフのタルタルサラダ

コンビニのコンビーフ缶と
野菜を使ったシンプルな1品
※今回はシーチキンと混ぜっているタイプのものを使用

シンプルですごく簡単ですが
盛り付け次第で見た目がオシャレに!

【分量 2人前目安】

・コンビーフ 1缶(80g前後)

・きゅうり 1/3本

・サニーレタス 1枚

・ドレッシング 適量

【作り方】
  1. サニーレタスを1枚洗ってキッチンペーパー等で水気をとる
  2. コンビーフの缶詰を開ける
  3. きゅうりを厚さ2~3mmのイチョウ切りにする
  4. お皿に1のサニーレタスを敷き、2と3を交互に重ねていく
  5. 最後に好みのドレッシングをかければ完成※ご自宅にセルクルがあればセルクルで
    もしくは空のペットボトルの胴体部分を切り出して利用してもOK※最後に混ぜながら食べるので、
    見栄え気にせず適当に盛り付けてもOKです!

きゅうりは、アボカドやセロリなど
他の野菜に変えてもOK。

見た目も味付けも
自由に変更できますので、
自分好みのサラダを色々作ってみてください!

キレのあるスパークリングワインとも相性ばっちりです

レンジで簡単!包丁いらずの本格的なオツマミ

カキとほうれん草のザブジ風

冷凍の野菜や缶詰の食材を使うことで
カットしたり調理する手間を省いた一品。

ナツメグ・カレーパウダーを用いることで
味が引き締まり、簡単だけど本格的な料理に早変わり。

【分量 2人前目安】

・カキの缶詰 1缶

・冷凍のカットほうれん草 1/2袋(100g程度)

・バター5g程度

・塩 / ナツメグ / カレーパウダー 適量

 

【作り方】
  1. 冷凍のカットほうれん草を100g程度取り出し、レンジで解凍し水気を切る
  2. カキの缶詰を開けて1のほうれん草の上にのせる
  3. バターを適量2にのせ、塩・ガラムマサラ・カレーパウダーを適量振りかける
  4. 3を再度電子レンジで40秒ほど加熱し、軽く混ぜ合わせれば完成

カキ本来の味わいに
塩とスパイス、バターの風味が加わった
シンプルだけど深みのある美味しさです。

今回はカレー風味に仕上げていますが
レモン&バター、アンチョビ&バターなど
お好みでアレンジをしてみてください!

白ワインはもちろん、酸味が強めのスパークリングワインにもオススメ。

急な来客でもすぐ出せる!組み合わせで魅せる気配り1品

カニミソの和風カナッペ

来客があっても1分で出せるオツマミです。

もちろん、
クラッカーやバゲット等を用いたカナッペにしてもOK

和風の材料ですがワインにも合う1品です!

【分量 2人前目安】

・かにみその缶詰(身入り) 1缶

・韓国のり 1パック

・チータラ お好みの分量

【作り方】
  1. 韓国のりを開けてお皿に並べる
  2. の上にチータラを載せる
  3. の上にカニみそを20g程度載せる

海苔を使っていますが
チーズを入れることでワインに合うオツマミにも。

味付けは何も加えずそのままでOK。

カニみその独特の香りが
韓国のりの香りと混ざり、
チーズのコクと合わさって口の中が幸せ一杯に(o゚▽゚)o

白ワインが進む1品です♪

さらにウニを載せたり、
明太子を載せたりしても合いますので、
ぜひお好みに合わせてアレンジもしてみてください。

まとめ~宅飲みを楽しもう~

今回は白ワインやスパークリングワインに
合う簡単オツマミをご紹介しました。

 

今は商品の品質も向上しているので
出来合いのものを組み合わせたり、
ちょっと調味料を加えるだけで
とても美味しいオツマミが出来上がります!

※もちろんそのまま食べてもおいしいのですが…

 

こうした時勢になった分

宅飲みをより一層楽しむためにも

ぜひ皆さんもこうした簡単レシピを試してみてください!

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