大人になると食事の相棒として欠かせないお酒
気分を高揚させてはしゃいだり
日頃の鬱憤を晴らしたり
食事の味を高めたり
と色々な楽しみ方ができますよね。
ただコロナの影響もあって
ここ1~2年
外食の楽しみが減り、宅飲みがメインになりました。
今はコンビニでも
晩酌に合う便利な1品オツマミや
冷凍食品もバリエーションが増えてますし
デリバリー/テイクアウトの新規参入も増えたので
を用いて
新しい宅飲みの仕方で楽しめるようにはなりましたが…
さすがに飽きたーーーー
となったのは私だけではないはず…
といっても、
働くサラリーマン・OLにとっては
おつまみや食事を一から作るのも
とても×5 億劫な作業です
そんなレシピがあれば…
と思ったので
誰でもすぐにできる
そんなワインオツマミを目指して
考えながらチャレンジしてみました!
お酒を飲むのが好きな方はもちろん
忙しくて時間がとれない方
料理が得意でない方
もぜひ一度お試しください!
目次
〇ワインに合うおつまみ3選 簡単自宅レシピ
※今回コンビニの商品を
使っていますが決して回し者ではありません(^_^;)
※メーカー問わず、
同じように再現できると思うので
色々お試ししてみてください。
3分で完成!お料理上手に見える絶品タルタルサラダ
コンビニのコンビーフ缶と
野菜を使ったシンプルな1品
※今回はシーチキンと混ぜっているタイプのものを使用
シンプルですごく簡単ですが
盛り付け次第で見た目がオシャレに!
・コンビーフ 1缶(80g前後)
・きゅうり 1/3本
・サニーレタス 1枚
・ドレッシング 適量
- サニーレタスを1枚洗ってキッチンペーパー等で水気をとる
- コンビーフの缶詰を開ける
- きゅうりを厚さ2~3mmのイチョウ切りにする
- お皿に1のサニーレタスを敷き、2と3を交互に重ねていく
- 最後に好みのドレッシングをかければ完成※ご自宅にセルクルがあればセルクルで
もしくは空のペットボトルの胴体部分を切り出して利用してもOK※最後に混ぜながら食べるので、
見栄え気にせず適当に盛り付けてもOKです!
レンジで簡単!包丁いらずの本格的なオツマミ
冷凍の野菜や缶詰の食材を使うことで
カットしたり調理する手間を省いた一品。
ナツメグ・カレーパウダーを用いることで
味が引き締まり、簡単だけど本格的な料理に早変わり。
・カキの缶詰 1缶
・冷凍のカットほうれん草 1/2袋(100g程度)
・バター5g程度
・塩 / ナツメグ / カレーパウダー 適量
- 冷凍のカットほうれん草を100g程度取り出し、レンジで解凍し水気を切る
- カキの缶詰を開けて1のほうれん草の上にのせる
- バターを適量2にのせ、塩・ガラムマサラ・カレーパウダーを適量振りかける
- 3を再度電子レンジで40秒ほど加熱し、軽く混ぜ合わせれば完成
急な来客でもすぐ出せる!組み合わせで魅せる気配り1品
来客があっても1分で出せるオツマミです。
もちろん、
クラッカーやバゲット等を用いたカナッペにしてもOK
和風の材料ですがワインにも合う1品です!
・かにみその缶詰(身入り) 1缶
・韓国のり 1パック
・チータラ お好みの分量
- 韓国のりを開けてお皿に並べる
- の上にチータラを載せる
- の上にカニみそを20g程度載せる
まとめ~宅飲みを楽しもう~
今回は白ワインやスパークリングワインに
合う簡単オツマミをご紹介しました。
今は商品の品質も向上しているので
出来合いのものを組み合わせたり、
ちょっと調味料を加えるだけで
とても美味しいオツマミが出来上がります!
※もちろんそのまま食べてもおいしいのですが…
こうした時勢になった分
宅飲みをより一層楽しむためにも
ぜひ皆さんもこうした簡単レシピを試してみてください!