秋はフルーツも美味しい季節。
いろんなフルーツを食べてみたい!
そんなみなさん、「サンザシ」ってご存じですか?
こんにちは、ライターの つみき です。
「サンザシ」って聞いたことありますか?
私は今回初めて聞いたのですが・・・
健康志向の女子たちの間では、話題になっているフルーツなんです。
これが、結構体に嬉しいことがたくさんあるらしい!
それはぜひ試してみたい!
ということで、今回は「サンザシ」についてご紹介します♪
目次
サンザシっていうフルーツ?
サンザシとは、バラ科の植物で、
小さめの真っ赤な実をつけるのが特徴なんです。
アメリカ大陸でも、ヨーロッパ大陸でも、中国大陸でも、
幅広く育てられている植物で、
全部で200種類くらいあるんだそうです。
日本では、北海道と長野に自生しています。
日本では、その赤い実がとっても素敵なので、
盆栽に使用したりして、観賞用として楽しまれてきました。
他国では、栄養が詰まっているとして、漢方などに使用されたりしていたのですが、
そんな情報が広まってきて、最近注目されるようになった、というところでしょうか。
このサンザシ、ガーデニングとしても人気があるらしく、
もしかしたら見たことがある方も多いかもしれません。
たしかに、赤い実がかわいらしいですよね♪
家にあったら気分が上がりそうです!
サンザシって、美味しいの?
食べると体にいい、ということなので、ぜひ食べてみたい!
でも、この真っ赤な実のその味が想像できないですよね・・・
口コミによると、結構酸っぱいのだそう。
生で食べるとその酸っぱさが強いので、
他国ではドライフルーツにしたり、砂糖を加えて甘くして食べたりしているそうです。
酸っぱい赤い実・・・
小学校の下校中とかに、その辺に生えている赤い実を食べた記憶がありますが、
あれはサンザシだったのかな・・・違うかな・・・
酸っぱくて、野性味があって、ちょっとえぐみがあるような感じと聞くと、
あの頃食べた実の味が想像できます。
私だけでしょうか?笑
一番知りたい、どんな栄養が詰まってるの?
さて、サンザシについて一番気になる、
その栄養面についてご紹介していきます!
これでも一部なのですが、結構嬉しいフルーツかも・・・!
コレステロールを下げてくれる
サンザシは、カテキンなどのポリフェノールが豊富に含まれています。
そのポリフェノールには、悪玉コレステロールの吸収を抑えて、
排出を促してくれる効果があり、
血中のコレステロールを下げてくれるんです!
コレステロール値を気にしている方には、嬉しい効果ですね♪
疲労回復に効果がある
このサンザシ、中国では「万里の長城」を建てたときの労働者の疲れをいやすために、
この実を使ったものを服用していた、という話もあるそうで、
昔から疲労回復に効果があるとされていたことが分かります。
サンザシに含まれるクエン酸の効果で、疲労回復や、
持久力アップの効果があるんだそうですよ。
血液の流れを良くしてくれる
先ほども出てきたポリフェノールは、
心臓疾患の病気の予防にとても効果があるんです!
血液の流れを正常に戻してくれるので、
代謝を良くしたり、冷え性を改善したり、血液系の病気の予防など、
健康維持のために取り入れていきたいですね。
この他にも、脂肪燃焼や抗酸化作用など、
特に女性に嬉しい効果がたくさんある、サンザシ。
ダイエットのために、というよりは、
日々の健康習慣として、取り入れていきたいものかもしれません。
サンザシってどうやって食べる?
サンザシは酸っぱい、ということまでは分かってきましたよね。
その酸っぱいサンザシを、どのようにして食べているのでしょう?
取り入れやすい食べ方は、どんなものがあるのでしょうか??
サンザシをスーパーなどで見たことはあまりないかもしれませんが、
通販サイトを見てみると、サンザシ商品が結構ありますので、
合わせてご紹介します♪
サンザシドリンクで手軽に取り入れる
サンザシの実を使って、飲みやすいドリンクにした商品がたくさんあります!
サンザシドリンクの原液が売っているので、
美味しい割合で希釈するだけで、手軽に摂ることが出来ます。
お酢を割って飲む感覚と一緒ですね♪
私が見つけたサンザシの原液は、はちみつを加えて飲みやすくしているようです。
お水だけでなく、牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけたり、
色々な方法で取り入れられるようなので、試しやすいです!
こちらからチェックしてみてください↓
https://item.rakuten.co.jp/pureco/prc-s-8274890018/
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サンザシをおやつで食べる
こちらは、サンザシが含まれたおやつです。
食べやすい大きさに加工されていて、
緑茶や紅茶と一緒に、ティータイムのお供に取り入れられるタイプです。
これは、袋を開けたらそのまま食べられるので、より手軽ですよね♪
https://item.rakuten.co.jp/okfruits/dri-0120/#dri-0120
また、サンザシをそのままドライフルーツになった商品もあります!
この商品は、お湯に入れてサンザシ茶のようにして飲んだり、
ヨーグルトで戻してサンザシヨーグルトを作ることが出来ます。
また、肉料理やスープ料理に加えるという使い方もあるようです。
薬膳のような感じで使うイメージでしょうか。
こちらは、どちらかというと上級者向けのような気がしますが、
サンザシの味が気に入った、もっと取り入れたい!という方におすすめです♪
https://item.rakuten.co.jp/healthiers/herbs2/
サンザシパウダーを料理に加える
サンザシがパウダー状になったものも売っています!
いろんな形態で売っているんですねー!
パウダー状のものは、お菓子を作るときにちょっと加える、などの使い方に向いています。
ホットケーキを焼くときに、生地にちょっと加えたり、
スムージーに加えるとより栄養価が高まったスムージーになりますね♪
サンザシの実が手に入ったら、ジャムにする
サンザシの実が手に入ったのであれば、
ジャムにするのがおすすめです。
独特の酸っぱさを、自分の好きな甘さに調節して、
お気に入りのジャムを作ることが出来ます。
パンに塗ったり、ヨーグルトに加えたり、普段使いしやすそうです。
作り方は、他の果実をジャムにするときと、ほとんど同じです。
自分で作ったジャムで朝食、いいですね♪
さっそく、サンザシを調べてみよう!
今回の情報が全てではありません。
もっともっと、嬉しい効能はたくさんあるようですし、
サンザシを取り入れやすくなる商品もたくさん売っています!
これから寒くなってきて、手足が冷える季節になりますから、
血行促進や代謝アップに、サンザシを取り入れてみるのはいかがでしょうか?
ただし、サンザシ自体は酸っぱい、とあったように、
食べやすくなっているということは、糖分が追加されていることがほとんどです。
体にいいサンザシをたくさん食べたくなりますが、
同時に糖分がどのくらい使われているのか、というところもチェックして、
一度に取り入れる量を調節していきましょう。
適度に取り入れて、健康な毎日を送りたいですね♪