料理

子供に人気!かぼちゃを使った簡単ハロウィンレシピ 5選!

秋分の日を迎え
昼間の時間も短くなるのを
感じる時期になりました!

秋いえば食欲の秋☆

秋といえば何をイメージしますか??

さんま,柿,サツマイモ,シイタケ,里芋,しめじ、かぼちゃ
などがあげられます!

その中から
ハロウィンを
おうちで楽しめちゃう!

簡単かぼちゃのおやつを
ご紹介します!

簡単に作れるものからランキングにしてみました!

お子様のおやつの参考にしてください♪

1位.簡単!すぐに作れるかぼちゃクッキー☆

<材料>

・かぼちゃ 100g
・片栗粉  50g
・卵黄   1個
・砂糖   12g

1.皮をむいたかぼちゃを角切りにして
耐熱皿へ並べる。
水大さじ1をいれ、ラップをふんわりかけて
600w2分で加熱する。

2.かぼちゃが熱いうちに
全ての材料を一緒に混ぜる。

3.お子さんにあわせた大きさにして
170℃オーブンに10分ほど
加熱する!

余ったら冷凍して
食べる前にレンチンでOK!

2位.混ぜて揚げるだけ!豆腐とかぼちゃのドーナツ☆

<材料>

・HM 110g
・牛乳 20cc
・卵  1個
・豆腐 絹ごし水切り不要
・カボチャ(つぶしたもの) 40g
・揚げ油 少量

1.ホットケーキミックスに
牛乳、卵、豆腐.つぶしたかぼちゃをいれしっかり混ぜる。

2.混ぜたら、スプーンで生地をすくい
揚げ油に落とし入れ揚げます。

3.きつね色になったらだして
お好みで粉砂糖をかける!

3位.フライパンで簡単!かぼちゃ蒸しパン☆

<材料>

・かぼちゃ 150g
・HM   150g
・牛乳   100cc
・卵    1コ
・砂糖   大さじ2
・サラダ油 大さじ2

1.かぼちゃのなかわたと種を取り除き、
ラップをし、
電子レンジで600wで5分加熱する。

2.ボールにいれて、フォークでつぶす。

3.ボウルに卵をわりいれて、
砂糖、サラダ油を入れてまぜる。

牛乳80ccを加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを
加えてさらに混ぜる。

4.耐熱シリコンカップに、
3の生地を8分目まで流しいれる。
目安は4個つくれます!

角切りにしたかぼちゃをいれてもおいしい!

5.フライパンにクッキングペーパーを
3枚重ねてしき、シリコンカップの
高さ1.5㎝程度まで
水をいれ、中火で加熱する。

クッキングペーパーは
フライパンの大きさに合わせてください!

6.5が沸いたら弱火にして、
ふたをして、15分蒸し焼きにする。
竹串を刺して
生地がついてこなければ
取り出す!

 水がなくならないように気を付けましょう!

4位.フライパンで作る!かぼちゃもち☆

<材料>

・かぼちゃ 300g
・水    適量

・片栗粉  50g
・A.牛乳  大さじ1
・B.塩   ひとつまみ

・有塩バター 5g
・塩     少々

事前準備:かぼちゃと種とわたをとり、一口大に切っておきます。
かぼちゃの皮はお好みで剥いてください。

1.耐熱ボウルにかぼちゃとかぶるくらいの水をいれ、
ふんわりとラップをし、500wの電子レンジで8分加熱します。

2.かぼちゃが柔らかくなってきたら、水をすて、
キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉を加えて
ゴムべらで混ぜます。

3.Aをいれてこねます。

4.滑らかになったら、
手で一口大の大きさに丸め、中心をくぼませます。

5.中火で熱したフライパンに
有塩バターをひき、4をいれて焼きます。

6.両面焼き色がついたら、
火からおろし、器にもりつけ、
塩をかけて完成!

 お好みで醤油を絡めて焼くのもおススメ!

5位.冷蔵庫までの所要時間45分!フライパンで作る!かぼちゃのプリン☆

<材料>

・かぼちゃ  300g(皮と種とわたを除き150g程度)
・卵     2個
・生クリーム 100cc
・牛乳    100cc
・砂糖    50g

1、カラメルソースづくり
鍋に砂糖水をいれて、中火で熱し、茶色くなるまで煮詰める
火を止め、お湯を加えてまぜて、ココットに流し込む。

2.かぼちゃは種とわたをとりのぞき、皮を落として
1口にする!

耐熱容器にいれてふんわりとラップをし、
600wのレンジで4分ほど加熱する。
取り出して熱いうちに粗くつぶし、
裏ごしして粗熱をとる。

3.ボウルに卵をわりいれて
砂糖を加えてまぜる。

4.お鍋に牛乳、生クリームをいれて
弱火で加熱し、おなべのフチがふつふつしてきたら
火からおろす。
3に少しづつ加えてその都度混ぜる。

5.玉子液に2のかぼちゃを加えてまぜ
こしてなめらかにする。
1のココットに等分流しいれる。

6.フライパンにクッキングペーパーを3枚重ねて敷く。
 フライパンの大きさに合わせて準備してください!

かわりにふきんを使ってココットが動かないようにしてもOk!

7.ふたをして、中火で熱し、
湯気がたってきたら
弱火にする。
15分ほど蒸し焼きにし
火をとめて15分ほどおく

粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間ひやします。

お湯がなくなりそうな場合は、そのつど
お湯を足してください!
お好みで生クリームをのせるのもおすすめ☆

まとめ

旬のかぼちゃを使ってできる
簡単おやつをご紹介しました!

かぼちゃは
自然な甘みがあるぶん

砂糖を使わずに仕上げれる食材
なので
お子様の体にも安心して
使うことができます!

お家時間も増えたので
お子様とクッキーの型取りを
一緒にやるのも
楽しみが増えていいですね♪

冷蔵庫保存ができ、
レンチンできるレシピですので
忙しい日の作り置きにも
おススメです!

おやつを作って
お家でハロウィンを
楽しみましょう☆彡

0