世の中のワーママさ〜ん!
手抜いてますか〜!?
手抜き育児万歳!どうも片山さんです。
働くママの悩み、それは毎日の食事。
平日は本業に追われている私も
もれなく献立には頭を抱えています。
特に朝は、始業時間に間に合うよう
逆算して動いています。
そんな時に献立なんて余計なことを
考えて作っていたら
溶けるように時間が無くなります(笑)
ちょっとでも朝余裕を作るために
作り置きは不可欠。
そんな我が家の作り置き朝ごはん事情を
お話しますね。
目次
ワーキングママの味方!1歳児の朝ごはん作り置き時短レシピ5選
使う「材料」を固定にしよう
レシピの前に、我が家の朝ごはんの
メニューにはルールがあります。
それは、朝ごはんは
「卵」「野菜」「パン」で構成すること。
◎卵
卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養を
全て含む完全栄養食として有名ですね。
大人も卵かけごはんにすれば
何とかなる節、あるとおもいます。
そんな理由もあり、我が家では
とりあえず朝は卵料理を出せばOK!!
としています。
◎野菜
野菜は、正直形は問いません。
卵料理に混ぜてもいいし、スープでもいいし、
限界を迎えている時は野菜ジュレや
野菜ジュースもアリにしています。
我が息子は果物全般が苦手なので、
ビタミンは、野菜でどうにか
まかなうようにしています。
果物が好きなお子さんは、野菜の代わりに
日替わりフルーツを出すのもよさそうですね!
◎パン
最後のパンは、単純です。
パンなら、ちぎられて床に投げられても
簡単に掃除できるから!
色々なところから米粒をとる作業は
途方もないので朝は絶対しません(笑)
我が家では食パンとバターロールを
常備。作り置きしてあるものに合わせて
トースターで軽く温めてから出しています。
ちなみに、バターロールは
温めるだけでちょっとだけ硬さが出るので、
噛む練習にもちょうどいいですよ~♪
レシピ1:ミックスベジタブル入りオムレツ
さて、そんな息子の朝ごはんパターンその1は、
オムレツとパン。
そのオムレツレシピをご紹介します!
〈材料(1回分)〉
◆卵…1個
◆ミックスベジタブル…大さじ2~3
◆牛乳(フォローアップミルクでも可)…大さじ2
◆バター…適量
①卵をボウルで溶いて、
ミックスベジタブルと牛乳を入れる
②フライパンを熱し、バターを入れる。
15cm以下のものが出来上がりサイズも
ちょうどよくなります。
③①を入れて
スクランブルエッグを作るように混ぜる
④半熟になったら、
フライパン端に卵を寄せて、形を整える。
⑤中まで火を通して、完成!
実はこちらパパ考案レシピでして、
慣れてるパパは10分弱で作っちゃいます。
少食のお子さんにはちょっと多いかもしれないので、
④で端に寄せず、オープンオムレツにして
食べれる量を切り出してもOK!
また、味付けの牛乳を醤油に変えれば
超らくちん卵焼きに大変身!
味を薄めにすれば親も一緒に食べられますよ♪
冷凍してしまうと若干味が落ちるので、
2~3回分まとめて作って
冷蔵庫に入れるのをオススメします。
レシピ2:手抜き簡単ツナマヨトースト
<材料(1回分)>
◆またはきゅうり…半分
◆水煮ツナ缶…1個
◆マヨネーズ…大さじ2
◆塩…少々
①きゅうりをスライサーで食べやすい大きさにカットする。
②材料を全部混ぜる
③食パンの上にのせて、数分オーブンで焼く
簡単で美味しいです♪
きゅうりをレンチンした
キャベツにしても美味しいです♪
冷凍OK!忙しい時の味方時短レシピ
時間があるときに
まとめて作って冷凍しておきましょう♪
パスタやご飯レシピもあります♪
冷凍レシピ1:ふわふわフレンチトースト
パターン2は、フレンチトーストと
野菜が取れる何か。
(この野菜は、気力と
その時の食材ラインナップで変動します笑)
〈材料(2回分)〉
◆食パン(6枚切りがおすすめ)…2枚
◆卵…1個
◆牛乳(フォローアップミルクでもOK)…大さじ2~3
◆バター…適量
①卵と牛乳を混ぜる。
食パンは食べやすいサイズに切る。
(我が家では耳は親が食べています)
②バットの上に食パンを並べ、卵をかける。
数分おき、卵液がしみこむのを待ちましょう。
③フライパンにバターを入れて、②を焼く。
④全体に軽く焦げ目がついたら完成!
冷凍レシピ2:渋いものが好みならサバの味噌煮
〈材料(製氷皿1個分〉
◆サバの水煮缶…1個
◆ネギ…適量
◆だし汁…150ml
◆水溶き片栗粉
◆しょうゆ…小さじ1/3
◆砂糖…小さじ1/2
◆お酒…小さじ1/2
◆味噌…小さじ1/2
①サバをほぐす
②お鍋に材料を入れて4〜5分煮る
③水溶き片栗粉を入れてとろみを出す
④製氷皿に入れて冷凍する
[KIRURU新品発売]製氷皿 シリコーン
やわらかいアイスキューブ 角型 15個3色 ¥1395
冷凍レシピ3:定番!みんな大好き
キーマカレー&ミートソース
〈材料(5食分)〉
◆にんじん…半分
◆玉ネギ…半分
◆合挽き肉…150g
◆トマト…1個
◆カレー粉(カレーの王子様)…1袋
①たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
(時短したい場合は、レンジで3分加熱する)
②トマトをすりおろし器で潰すようにする
(皮が湯むきよりも簡単に取れます!)
③にんじん、玉ねぎ→合挽き肉を炒めます。
④お水を少し入れてぐつぐつ煮ます。
⑤ ④をキーマカレー&ミートソース用の
2つにわけて、
1つは、カレー粉を入れて煮る。
もう一つは、トマトを入れて煮詰めます。
(少しケチャップを入れるとコクが出ます◎)
製氷皿に入れて冷凍します。
スケーター 製氷皿 シリコン アイストレー キューブ ブルー 6個 SLIT6C ¥862
とことん手抜きをしよう♪
我が家の平日の朝ごはんのバリエーションは
以上です!!!!!
作り置き並みに大事なのが
変に凝ったものを出そうとしない!!!
少しでもやきもきする時間を減らすためにも
絶対食べるものを出すのが一番。
我が家の息子の絶対食べるものを
極めた結果、
オムレツとフレンチトーストの
2種類でした!
(余裕があったらヨーグルト等
ほかのものも出しています)
載せたレシピも時短で栄養抜群なので
オススメです♪
きっとお子さんごとに
これ!というものは違うもの。
ご紹介したレシピも参考にしながら
お子さんにとっての「いつもの朝ごはん」を
見つけていきましょうね♪