秋は、食欲の秋と呼ばれるほど
美味しい食材がいっぱい♡
かぼちゃにさつまいもに栗、
さんまに松茸(ハードル高めですが・・)に
ブドウに柿やなしなど
とにかく美味しいものがありすぎて、
何を作ろうか迷ってしまいますね!!
1歳になって幼児食になり、
大人のスープを取り分けで
食べられる秋の季節のスープレシピとなると
なかなか出てこないですよね。
そんなあなたに、今日は
幼児から大人まで一緒に食べられる
簡単作り置きスープレシピを5つご紹介♪
私自身、子どものスープを取り分けるとしたら
ポトフとかお味噌汁が多くなります。
それ以外にも
たくさんスープのレシピがあるので
私が作りたいと思ったものと
私の子供が好きな食材のスープなどを紹介していきます。
目次
1つ目:バターで炒めた玉ねぎが甘みを増してくれるパンプキンスープ
調理時間は15分。
本格的なパンプキンスープなので
カボチャが好きな子どもでも飲みやすいスープになっています。
- かぼちゃ 200g
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 100ml
- バター 10g
- 固形スープの素 1個
- かぼちゃは種とわたを取り、皮をむいて適当な大きさに切る。
- 耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。
- 2を電子レンジ500Wで5分柔らかくなるまで様子を見ながら加熱する。
- 玉ねぎはスライスして、バターを入れた鍋でしんなりするまで中火で4分炒める。
- 牛乳、生クリーム、3のかぼちゃ4の玉ねぎをミキサーにかける。
- 鍋に5を入れ、固形スープの素を入れ弱火で5分加熱する。
- 温まったら完成。
冷凍保存もできます。
このパンプキンスープはたくさん作って少しでもストックしておくことで
忙しい時や疲れている時なんかは、
温めるだけで食事に出せるのですごく便利ですよ。
素材の味で十分美味しいので
生クリーム、コンソメは
大人用に後で入れると◎♪
牛乳を豆乳に変えてもいいですね♪
2つ目:きのこチャウダー
昆布が隠し味となってるきのこのチャウダー。
きのこは、1歳になれば
歯もたくさん生えてくるので
小さくきのこを切ってあげれば
食べられるので作ってみてくださいね。
25分です。
調理時間は- しめじ 100g
- マッシュルーム 50g
- エリンギ 100g
- ベーコン 30g
- 昆布 5㎝
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 水 200ml
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- パセリ お好みで
- しめじ、マッシュルーム、エリンギ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 昆布はハサミで細かく切る
- 鍋にオリーブオイルを入れる
- 1を入れて炒める
- 水・塩・だしの素2を入れて蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
- 牛乳と片栗粉はしっかり直すてくださいね。
- 3を加え煮立たせないように混ぜる
- 器に盛りパセリをかけて完成。
きのこチャウダーのきのこは、
先ほど教えたじめじ、マッシュルーム、
エリンギなど
あげる場合には食べやすい大きさに
切ってあげてくださいね。
マッシュルームやエリンギなどは
入れなくても、違うきのこを入れてもOK!
子どもがすきな他の食材を入れても美味しくいただけます♪
3つ目:野菜ときのこがたっぷりのダブル芋ときのこのスープ
このスープは、何といっても
芋、きのこ、野菜などの様々な食材が
たっぷり摂れるのがおすすめです!
野菜はスープの中に入れると
食べやすく、たっぷり食べれるので
親としてもありがたく、すごく楽です。
40分かかります。
あらかじめ、野菜はカットして
冷凍したものを使うと時短になります♪
コトコト煮ておく間に、
掃除や家事などを片付け仕事もできます♪
- 鶏肉(ひき肉) 200g
- さつまいも 1個
- じゃがいも 2個
- しめじ 1パック
- エリンギ 3本
- マッシュルーム 300g
- 玉ねぎ 1個
- バター 20g
- コンソメ(固形) 1個
- 水 200g
- 牛乳 400ml
- 塩胡椒 適量
- ローリエ 1枚
- シチューの素 4つ
- 材料は全て1口大の大きさに切る
- バターて鶏肉、玉ねぎ、じゃがい、さつまいもを炒める。
- しめじ、エリンギ、マッシュルームも加えて痛める
- 水・半量の牛乳・コンソメ・ローリエを加えて中火で煮込む
- 15分くらい煮込んだら日を止めてクリームシチューのルーを加えます。
- 塩、胡椒味を整えたら出来上がり
このスープも冷凍保存が可能です。
またはジップロックに入れたりと
しっかりと分けて冷凍保存してくださいね。
小分けにして分けて冷凍保存すると
今日のご飯はどーしよー😪と悩んだ時に
レンジで加熱するだけで完成!!
とても楽なのでおすすめです!
4つ目:みんな大好き♪ほっこり優しい味のさつまいもポタージュ
10分
調理時間は、- さつまいも 160g
- 玉ねぎ 20g
- 牛乳または豆乳 300cc
- コンソメ 4g
- 水 60cc
- さつまいもを1口サイズに切り、耐熱皿に載せて
ふわっとラップをかけて、600Wレンジで3分。 - 玉ねぎはみじん切りにして、ラップをして500Wで1分30秒加熱。
- さつまいも、玉ねぎ、コンソメ、豆乳をミキサーにかける。
- お鍋で加熱しながら、水を加えて完成!
コンソメは、大人用に後で入れてもOK!
5つ目:秋鮭と野菜ぶっ込みシチュー
25分
調理時間はブロッコリーは芯は、
栄養の宝庫と呼ばれるほど栄養満点!!
多少大きく切っても、
柔らかくなるので、ぜひ使ってくださいね♪
具材(鮭と家にある野菜でOK)
- 鮭 1切れ
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 1/2房
- 無調整豆乳 150cc
- 水 150cc
- 無塩バターまたはオリーブオイル大さじ1
- コンソメ 大さじ1(大人用)
- 塩胡椒 少々
- 野菜はみじん切り、鮭の皮と骨を取ります
- 鍋にバターorオイルを入れて、野菜を炒める。
- 鮭も追加し、ほぐしていく。
- 野菜がしなってきたら、水を入れて10分煮込む。
- 豆乳を入れて煮込む。グツグツ煮込まないように注意!
まとめ
今回は、
・パンプキンスープ
・きのこチャウダー
・きのこたっぷりスープ
・さつまいもポタージュ
・秋鮭と野菜のシチュー
この5つのレシピを紹介しました。
1歳になっても、食べやすい大きさに切ってあげて
喉に詰まらせないように見ておいてくださいね!
水分がないと喉に詰まる可能性があるので、
豆乳など水気のあるもので
伸ばしてあげてください。
また、ローリエを使う場合は、
子どもの分は、違う鍋に取り分けておいて
大人用にローリエを入れてくださいね♪
1歳をすぎてあまり気にしないという
ママさんはどんどん大人用と同じく作っていいと思います。
冷凍保存をしておけばすぐに使えるものばかり!!
忙しい時にも
ぜひレシピを参考に
子供が好きそうなスープレシピを見つけてくださいね。