料理

子どもも大喜び!そうめんの付け合わせのおかず簡単レシピ7連発

夏には必ず食べたくなるそうめん!

とてもさっぱりしていて
子どもから大人までみんな大好きですよね。

そうめん自体は調理も簡単ですし
メニューの定番になっているご家庭も
多いのではないでしょうか。

でもそうめんだけじゃちょっと物足りない。。
っていう時ありませんか?!

我が家も付け合わせのおかずは
どうしようかいつも悩みます。

母は毎日毎日、
朝から晩までご飯のことを考えてますよね。

こちらのレシピを是非参考にしてみてください。

今回は簡単にできる、
そうめんにぴったりのおかずレシピをご紹介します!

そうめんの付け合わせのおかず【野菜レシピ】

年々、夏には猛暑で熱中症など
体調を崩してしまわないか心配になります。

体調を管理する上でも食事は
とても重要になってきます。

野菜には淡色野菜と緑黄色野菜があります。

淡色野菜・・・ダイコン、キャベツ、ナス、キュウリなど
緑黄色野菜・・・ニンジン、ホウレンソウ、カボチャなど

旬のものは、
その季節に適した効能があるんです!

旬のお野菜を

淡色野菜・緑黄色野菜どちらも
バランスよく食べることがポイントですよ!

★ジューシー!なすびの素揚げ

【材料】

  • ナス(好きなだけ準備してください!)

 

【作り方】

1.ナスはヘタを落として、
お子さんが食べやすい大きさに切ります。

2.キッチンペーパーでナスに付いている
水分をふき取ります。

3.鍋に4㎝程度揚げ油を注ぎ、
170~180度に熱します。

4.油はねに注意しながら
ナスを油に静かに落とします。

全体がカリッとして
色鮮やかになるまで3分ほど揚げます。

5.揚がったら素早く油をきってください。

★やみつき麻婆ナス

【材料】
2人分

  • 豚ひき肉  200g
  • ナス     3本
  • 長ネギ   1/2本
  • 塩コショウ  少々
  • 水     200ml

【調味料】

  • ケチャップ 大さじ1
  • みそ    大さじ1
  • 酒     大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • しょうゆ     小さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • 水溶き片栗粉   小さじ1
  • ごま油      大さじ1

【作り方】

1.ナスはヘタをとり、
半分に切ってから斜め1㎝幅で切ってください。

水に5分さらし、水気をきってください。

2.長ネギはみじん切りにしてください。

3.ボウルに調味料を混ぜます。

4.熱したフライパンにごま油をひき、
長ネギを香りが経つまで炒めたら
豚ひき肉を加え塩コショウをふります。

豚ひき肉の色が変わったら
ナスを加え5分ほど炒めてください。

5.水と3の調味料を加え、
中火でひと煮立ちさせたら一度火を止め、
水溶き片栗粉を加え混ぜます。

再び火をつけ、とろみがつくまで混ぜてください。

とろみがついたら完成です。

かぼちゃの甘辛焼き

【材料】
3~4人分

  • かぼちゃ 1/3個
  • しょうゆ・砂糖 各大さじ2
  • 酢       大さじ1
  • ごま      たくさん

【作り方】

1.かぼちゃは1㎝幅の食べやすい大きさに切ってください。

2.多めの油をひき、両面軽く焦げ目がつくまで焼いてください。

3.しょうゆ・砂糖・酢を入れ絡める。

4.火を消してからごまを振ってください。

ほうれん草と人参のナムル

【材料】
4人分

  • ほうれん草 1束
  • 人参    1/2本
  • 鶏ガラスープ粉末 小さじ1
  • しょうゆ     大さじ1
  • 塩        少々
  • ごま油      大さじ1~2
  • にんにくチューブ 2~3㎝

(お子さんに気になればなくてもおいしいですよ)

  • すりごま    大さじ1
  • いりごま    大さじ1

【作り方】

1.ほうれん草は3㎝くらいに。人参は千切りにしてください。

2.たっぷりのお湯で人参、ほうれん草の茎、
ほうれん草の葉
の順にゆでてください。

3.ざるにあげ、冷ましているあいだに
 全ての調味料をボールに入れ混ぜ合わせてください。

4.粗熱が取れたら水気を切り、3のボールに投入し
しっかりと混ぜたら完成です。

もやしを入れてもおいしいですよ!!

そうめんの付け合わせのおかず【肉レシピ】

肉も夏には重要な栄養源です。
子どもも肉が好きな子は多いのではないでしょうか?

野菜も肉もバランスよく摂取したいです。

牛肉を食べることで熱中症予防の効果もあります。
タンパク質、脂質が不足すると免疫力も落ちてしまい疲れやすくなったり
病気にかかりやすくなります。

また、豚、鶏肉に比べて牛肉の赤身には鉄が豊富です。貧血防止効果がありますよ。
吸収率の良いヘム鉄と呼ばれる分子構造ですので牛肉はおすすめです。

豚肉はビタミン、ミネラルが豊富に含まれますよ。
中でも疲労回復効果があるビタミンB1が多く、牛肉、鶏肉に比べて5~10倍も含有しています。

鶏肉は良質なたんぱく源でビタミンB群が豊富です。
消化吸収よく、胃腸にも優しいです。美容にも効果が高いですよ!

豚こまの甘酢照り焼き

【材料】
2人分

  • 豚こま切れ肉  300g
  • 玉ねぎ     1/2個
  • サラダ油    大さじ1
  • 砂糖、しょうゆ、みりん、酢  各大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉      小さじ1/2

【作り方】

1.玉ねぎは薄切りにしてください。
調味料を混ぜ合わせておき、
更に片栗粉も溶かしておきます。

2.サラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒めてください。
透き通ってきたら豚こま切れ肉を加えて炒めてください。

3.色が変わったら混ぜておいた調味料+片栗粉を加えて
照りが出るまでよく絡めて完成!

牛肉のしぐれ煮

【材料】
2人分

  • 牛肉(細切れ) 200g
  • 生姜      1片
  • ごま油     大さじ1
  • しょうゆ    大さじ2
  • 酒、みりん、砂糖 各大さじ1

【作り方】

1.牛肉は食べやすい大きさにきって
 生姜は千切りにしてください。

2.フライパンにごま油をひいて、
中火で熱し牛肉と生姜を炒めてください。
肉の色が変わったら調味料を加えて煮詰めたら完成!

レンチン チャーシュー

【材料】
2人分

  • 鶏モモ肉  1枚250~300g
  • 塩コショウ  少々
  • みりん・酒  各大さじ2
  • しょうゆ    大さじ3
  • 砂糖      大さじ1
  • にんにく・しょうが 1かけ分

【作り方】

1.鶏モモ肉は皮を外側にしてくるくる巻いてください。

タコ糸で縛り形を作り革に竹串で
数か所穴をあけてください。

2.鶏モモ肉は全体に軽く塩コショウをして、
耐熱ボウルに調味料をすべて入れて混ぜます。

3.鶏モモ肉を2のボウルにいれ、
クッキングシートを落とします。

蓋の代わりに肉の上に
かぶせておきます。

更にボウルにふわっとラップをして
500wで3分1回目の加熱をしてください。

4.一度取り出して、鶏肉を上下裏返してください。

再度クッキングシートを置き、
ラップをして更に3分加熱してください。

5.竹串を中心に刺してみて

透明な肉汁が出れば中まで火が通っている
証拠です。

赤い汁が出るようなら
再度1分ずつ様子を見ながら加熱してください。

6.粗熱が取れたら耐熱の密閉袋に全部入れて
全体がつかるようにして、寝かせてください。

時間があれば、冷蔵庫で2,3時間やすませてください!

前日に仕込んで一晩寝かせば、チャーシューは切るだけ。
味もしみて美味しいですよ!

まとめ

野菜と肉に分けて、
そうめんに合う付け合わせの
おかずレシピをご紹介しました。

どの食材もバランスよく摂取することが
健康の秘訣です。

子どもも喜ぶ簡単レシピを探して、
そうめんと暑い夏を乗り切りましょ!

 

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