料理

【材料3つ以内】子どもと作る!うまい簡単スイーツレシピ10選

「ママー!今日のおやつは何??」

いつものカゴの・なか・・

あ・・・・

おやつ切れてたのに・・・

買うのすっかり忘れてたぁぁーーーm(._.)m

 

昨日買い物行ったのに
なぜ気づかなかったんだ!!!涙

そんな時ってありますよね!!

かといって、

わざわざ
おやつを買いにいくのもめんどくさい・・

雨だし出かけられない・・
家で遊ぶネタもつきてきてる・・

そんな時は、

おかし作りがおすすめ!

子どもは料理が大好き♪

料理は、ちょっとハードルが高いなぁ(´∀`)と
思われるママさんも

たったの3つの材料を

混ぜたり、焼いたりするだけで
美味しいおやつができるレシピを
ご紹介します!!

小さい子にも出来るレシピばかりなので

おかし作りデビューとしても
ぜひご活用ください♪

子どもと作る料理はメリットだらけ!

料理は、子どもにとって必要なスキルが
たっくさん身につきます!!

料理だけで、大切なことは
全て身につくんじゃないかってくらい
メリットだらけです♪

どんなスキルが身につくのでしょうか?

1つ目・・・段取りする力

料理をスタートさせるところから
完成させるためには、

行き当たりばったりではなく、
ある程度の段取りが必要です。

段取り力が身につきます!

しかも、この段取り力

勉強や仕事など
さまざななところで活用できるので

ぜひ身に付けておきたいもの♪

カレーを作る時、

・材料は何入れるのか?
・器具は何を使う?
・食器は何を使う?

こんな感じで完成するまでの工程を
段取りしておかないと

焦がしてしまったり、
大事な材料がなかったりで

思い描いていた料理が
できないことがありますよね。

料理をしていくと
だんだん段取りする力が自然と身について
いきます。

2つ目・・五感の刺激で脳の活性化

目で見て・・視覚
材料を手で触って・・触覚
耳で聴いて・・聴覚
匂いを嗅いで、嗅覚
味見して・・味覚

 

料理の工程の中で、
知らず知らずのあいだに
五感をフルに使っています。

ご老人の脳の活性化トレーニングにも
活用されているんだとか!

3つ目・・イメージする力

卵と牛乳合わせたら

どんなふうになるんだろう??

出来上がりはどんな感じかな??

 

料理の工程の中で

イメージする瞬間って
めちゃくちゃありますよね♪

想像力もつくし、

ワクワク感!!が出るのも
大事なポイントです♪

4つ目・・アレンジ力

例えば、パンケーキを作るとき

抹茶味にしたり、
飾りを変えたり、
形をミッキーにしたり♡

失敗した時にだって
リメイクしちゃえばOK!

アレンジ力鍛えられます!

5つ目・・表現力

どんな形にしようか?

どんな盛り付けにする?

どんなお皿に載せるか?だって、
表現のひとつ。

美的センス

表現が磨かれる瞬間です♪

6つ目・・コミュニケーション力

今って、婚活にも料理が
導入されているくらい。

料理をしている時って

自然とコミュニケーションを
とりますよね。

一緒に作る喜び、
完成した喜びを味わいながら

会話が弾むのが嬉しい♪

7つ目・・・真似する力

初めは、ママの真似をしながら
作業することがあると思いますが

見ながら真似をするって実はとても大切なスキル。

成功者は、真似をする天才だ!とも言われるとおり

「うまくやりかたを真似る力」って
絶対必要だと思います。

初めからアレンジばかりしていたら
うまくいかないですもんね。

これが、料理で身につきます♪

材料3つのうまい簡単レシピ10選

1、洗い物なし!卵不要!15分でさくさくクッキー♡

材料(約10枚分)
  • 薄力粉   60g
  • 砂糖   30g
  • マーガリン 30g※マーガリンの分量が60gと
    表記されていましたが、
    正しくは30gみたいです

 

作り方

 

★オーブン170度で予熱しておく

 

1. ビニール袋に薄力粉と砂糖を加え、
袋に空気を入れて混ぜる。

2. (1)にマーガリンを加え、
ひとまとまりになるまで混ぜる。

3. ひとまとまりになったら袋ごと伸ばす

4. 好きな形に♪

5. 170℃のオーブンで15分焼いたら完成★

 

2、簡単なのに激ウマ♡いちごのアイス

材料
  • いちご 1パック(冷凍いちごでもOK)
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ4

作り方

1、ヘタをとったいちごをジップロックなどの袋に入れモミモミ。

2、さらに生クリームと砂糖を入れ、空気を含ませるようにふり混ぜる。

3、平たくして冷凍庫に2〜3時間。

4、手でもんで滑らかになったら器に盛り付け、完成♪

 

3、食べ過ぎ注意♡HMでメロンパンクッキー

材料
  •  HM   150g
  • 卵    1個
  • サラダ油 30gお好みで
    抹茶小さじ2弱や
    ココアパウダー(純ココア)大さじ2、
    砂糖等<手作りHM 150gの作り方>
  • 薄力粉  120g
  • 砂糖   24g
  • BP    6g
  • 塩    少々よく混ぜて!!

 

作り方

1、ボウルに卵とサラダ油を入れてよく混ぜる。

(甘めが好きな人はここで砂糖大さじ1〜2を入れる♪)

2、HMを入れてさっくり混ぜる

3、生地を折るように混ぜる(混ぜすぎ注意)

4、★オーブン150度に予熱

5、生地を24等分にする

6、丸めてつぶしてスケッパー等でメロンパン風に
網目の線をつける

7、150度で7分〜10分

すぐにお皿に盛り付けて完成♪

作っている人が男の子なのか女の子なのか
気になるところではあります。←どーでもいい情報笑

4、グルテンフリーふわふわ雲パン

材料1〜2人分
  • 卵白 (L)2個
  • グラニュー糖  30 g
  •  片栗粉(コーンスターチでも) 10g

 

作り方

★オーブンを150度に予熱しておく

1、天板にオーブンシートを敷いておく。
(雲パンは油分がないのでこびりつきやすいため、

繰り返し使えるオーブンシートなど

こびりつかない加工がしてあるオーブンシートを使うか、
油を塗った天板に直接生地をのせる。)

2. 卵白をボウルに入れ、
グラニュー糖を2-3回に分けて
加えながら泡立てる。

3. 卵白がほぐれて
少し泡立ってきたところで
片栗粉をふるい入れます。
(泡が消えやすいので手早く!)。

4、しっかりしたメレンゲになるまで
続けて泡立てます。

5、 オーブンシートを敷いた天板に
メレンゲを置き、ゴムベラなどで
丸くかたちを作ります。

6、 150度のオーブンで25-30分焼きます。
(この分量でひとつのかたまりにして
焼いたときの焼き時間です。
小さく作る場合は焼き時間を調整してください)

7、出来立ての熱々を♪

 

*卵はL玉の大きいものを使ってください。
S玉なら3個使用してください。

*オーブンから出してすぐに召し上がってください!

大きさはオーブンから出したときが一番大きく、
そのあとだんだんとしぼんでいき

2/3くらいの大きさまでしぼんだところで
止まります。

5、たまらなく可愛いたまごボーロ

材料(小さめ100個)
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 30g
  • 片栗粉 70g
  • ココアパウダー ティースプーン1杯弱
  • 水 少々

作り方

★160度で予熱しておく

1、白っぽくなるまで卵黄と砂糖を混ぜる

2、片栗粉を入れ、ヘラで混ぜる

3、まとまったら小さく丸める

4、鉄版にクッキングシートを敷いて
3を置いていく

5、160度のオーブンで8分焼く

6、ティースプーン1の純ココアを
少量の水で溶いて、爪楊枝につけて
焼きあがったボーロに飾り付け♪

6、自由研究に使える!!
知的好奇心をくすぐるロックキャンディー♪

 

材料
  • グラニュー糖 280g
  • 水      100g
  • 着色料(液体が◎、粉の場合は水でとく)

作り方

1、鍋に水とグラニュー糖を入れる。

2、中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

3、着色料が入っているカップの中に、
2を入れ、シロップを作る

4、竹串の先を切る

5、竹串にシロップをつけ、
グラニュー糖をつける

6、先端がつかないようにつけておく

7、ラップをして1週間

8、余計な部分をそぎ落とし乾燥させて完成!

7、簡単すぎるレンジで茶碗蒸し風プリン

 

材料
  • 卵2つ
  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 大さじ3杯

作り方

1、卵を切るように混ぜる

2、牛乳、砂糖を入れて混ぜる

3、こしながら容器へ

5、ラップして、レンジで500W2〜3分

(様子みながら)

5、粗熱をとって、冷蔵庫2時間くらい冷やして完成!

8、ヘルシー和風豆腐もち

材料
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

1、豆腐をボールに入れて泡立て器で滑らかにする

(豆腐の水気はキッチンペーパーでとっておいてください)

2、こし器でこす

3、片栗粉をふるって入れて、混ぜる

4、砂糖も入れて混ぜる

5、600W 1分半加熱

6、玉っぽいところをよく混ぜる

かたまりを潰して混ぜていく

7、600W 1分半加熱でよく混ぜる

8、冷水にお餅を入れて冷やしながら、
お好みの大きさにちぎる

9、きな粉をかけて完成♪

9、ミキサー不要!バナナフラペチーノ

材料
  • バナナ 1本
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 生クリームなどのトッピング お好みで♪

作り方

1、ポリ袋に材料を全部入れて、モミモミ

2、口をしっかりと閉じて
平たくして冷凍庫1時間くらい

3、もんでいい感じの硬さにする

4、グラスへ入れて、
生クリームやチョコソースでトッピングして完成♪

10、すっきり爽やか♡カルピスみかんゼリー

材料150ml4個

カルピスゼリー

  • カルピス原液 80ml
  • 水       200ml
  • お湯      50ml
  • 粉ゼラチン   5gみかんゼリー
  • みかん缶詰 1缶(425g)
  • 粉ゼラチン   5g
  • お湯      50ml

作り方

<カルピスゼリー>

1、粉ゼラチンをお湯(2回に分けて)で溶かす

粒がなくなるまで!

2、カルピス原液+水を入れる

3、2を電子レンジ600W20秒で混ぜる

(ゼラチンが溶けて透明の液体になってればOK)

4、ゼラチンをカルピスに少しずつ入れていき
よく混ぜる

5、容器半分くらいまで入れる

5、ラップして冷蔵庫2〜3時間くらい

<みかんゼリー>

1、粉ゼラチンにお湯(2回に分けて)でを加える

透明の液体になっていればOK!

2、みかんの中に1を入れる

3、タッパーに入れてラップして冷蔵庫2〜3時間

4、スプーンで崩す

カルピスゼリーの上にみかんゼリーをのせて完成♪

まとめ

わりといつも家にあるような
材料をチョイスしてみました♪

お料理は、美味しいし楽しい上に
たくさんのスキルが楽しみながら習得できるので
メリットばかりです♪

簡単で美味しいレシピばかりなので、

ぜひ、お子さんと作ってみてください(*^▽^*)

 

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