昨日の晩御飯、何でしたか?
毎日メニューを考えて作るのって、
めんどくさいですよね。
新しいレシピを検索して作ってみても、
普通にいつもの味でいいのに・・・
と微妙な反応だったり。
「親子丼」が、簡単で好評だからと、
頻繁に作りまくってたら、
もう飽きたからしばらく作っちゃダメ!
と、禁止令が出てしまったり(笑)
なので、最近の晩御飯は
定番の時短料理のオンパレード!
やってみると、
時短だったり、節約だったり、
食材を余らしてしまうことが
無くなったりと、
地味にいいことづくめなのです!
家族には、手抜き=時短だと
言い換えています。( ´艸`)
時短料理、最高~~!!
最近のお気に入りの
時短晩御飯レシピを、
ご紹介しますね!
目次
ふわふわ豆腐ハンバーグ
大人にも子供にも大人気のハンバーグ。
その中でも最近は、
ふわふわの豆腐ハンバーグにはまっています。
作り方も、玉ねぎは炒めたりせずに、
みじん切り生のままの玉ねぎをミンチに混ぜます。
豆腐も水切り不要でそのまま入れるので、
混ぜる時にもふわふわの手触りですよ。
このレシピは、鶏ミンチ使用なので、
ヘルシーでお財布にもやさしい!!です。
本当に柔らかいので、小さなお子様も
パクパク食べすすめられます。
合挽きミンチで作ると、
お肉のジューシーさが増し、
こちらもオススメですよ!
- 鶏ひき肉・・150g
- 木綿豆腐・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
- 卵・・・・・1個
- お酒・・・・小さじ1
- おろししょうが・・小さじ1
- 塩胡椒・・・・適量
- 酒・・・・・・大さじ1(タレ)
- しょうゆ・・・大さじ1(タレ)
- みりん・・・・大さじ1(タレ)
- お好みで大根おろし、大葉、ネギなど
1、鶏ひき肉、豆腐、
みじん切り玉ねぎ、卵を入れる。
2、さらに、
酒、しょうが(各小さじ1)、
塩胡椒を入れ、混ぜる。
3、4当分にして、丸める。
4、油を敷いて熱したフライパンにタネを入れ
蓋をし、こんがり焼けたら
裏返して、弱火で約5分。
5、しょうゆ、酒、みりん(各大さじ1)
を入れて、弱火でタレを煮詰めて完成。
お好みで、
大根おろし、大葉、ネギなどをのせてください♪
10分で作る4人分の晩御飯 豚肉の生姜焼き
今日の献立 (4人家族の1汁3菜)
- 豚肉と新玉ねぎの生姜焼き
- ほうれん草としめじのバター炒め
- 茄子のポン酢ごま油和え
- わかめと卵のお汁
今回は、
この中のメインディッシュ!
生姜焼きを抜粋して
ご紹介します!!
豚肉の生姜焼きは我が家の定番メニュー!
もう何回作ったか分からないけど、
まだまだ作り続けます。
お休みの日や体力に余裕のある日には
タイマーをスタートさせてお料理を作ってみるのも、
時短になるし、なんだか一人運動会みたいで
案外楽しいですよ(笑)
晩御飯作りを頑張りすぎてしまうと、
何で残すの?文句言うならもう作らない!
こんなに頑張って作ったのに~!と
イライラ、ストレスが溜まります。
雑なレシピや切り方になっていたって大丈夫!(^^)
ママが作ってくれた出来立ての晩御飯は、
何だって美味しいんです。
自信を持って作って下さいね。
- 豚こま肉・・400gくらい
- 玉ねぎ・・・1個
- 酒・・・・・大さじ4
- しょうゆ・・大さじ4
- 砂糖・・・・大さじ2
- すりおろししょうが・・・大さじ2
- 油・・・・・適量
1、油を入れ熱したフライパンに
豚肉と玉ねぎを入れ炒める。
2、酒、しょうゆ(各大さじ4)と
砂糖、すりおろししょうが(各大さじ2)を
入れて、混ぜ合わせて完成!
より、風味が出ます♪
白身魚のフリッター
https://youtu.be/Bw8Xp51JamQ
3日に1回位の割合で
お魚が食卓に並ぶ、我が家。
お魚料理も紹介したいなぁと、
普段の食卓を思い浮かべてみました。
マグロ、サーモン、鯛のお刺身と、
鮭や鯖やホッケ等の焼き魚で
9割を占めているんじゃないかと感じます。
刺身は並べるだけか、柵を切り分ける位だし、
焼き魚達も、只々グリルで焼くだけ。
シンプルだけど、普通に美味しい(≧▽≦)
ですが、レシピも何もないので、
子供たちが小さいころによく作っていた
白身魚のフリッターをご紹介します。
見た目がお魚じゃないので、
苦手意識を持つことなく、
パクパク食べてくれていました。
- 白身魚の切り身・・2尾
- ズッキーニ・・・・1/2本
- 卵・・・・・・1個
- 塩胡椒・・・・適量
- 薄力粉(衣用とまぶす用)
- 揚げ油・・・・適量
1、白身魚を食べやすい大きさに切って
塩胡椒をします。
2、ズッキーニは、7mm輪切りにしておきます。
3、卵を白身と黄身に分けて、
白身→塩を入れてツノが立つまで泡立てる
黄身→①薄力粉②水③油の順に混ぜる
白身と黄身を混ぜて衣の完成♪(´ε` )
4、170度の油に
薄力粉をまぶし、衣をつけた白身魚、
ズッキーニを入れ、揚げていく。
5、カラッと揚がったら完成!
お好みで、
レモンを絞ってください♪
☆ お子様はお魚、好きですか? >゜))))彡 ☆
大人になっても
この食品好き!
まぁ出てくれば、好きじゃないけど食べれるよ!
これだけは勘弁して! 等
やはり好き嫌いは、存在しますよね。
1歳~1歳半頃から、急激に偏食が増え出します。
2歳前後のお子様の約半数に偏食がみられる、
という研究結果もある位です。
1歳半頃というと、ちょうどお子様が歩き出し、
一気に行動範囲が広がる時期です。
この時期に、手に取るものを
何でもかんでも食べて飲み込んでしまわないように、
一度食べて苦手だと感じたものは口に入れない、
自分の身を守るための本能だと言われています。
本能による危機回避能力。
すごいことですよね!
お子様が嫌いで食べてくれないと、
だんだんその食材が食卓から遠ざかっていませんか?
同じ食材を10回、20回と出し続けることによって、
お子様自身がその食材に慣れてくる研究結果も
多数報告されています。
子育てに関して、気合いだー!というような
根性論は、ほぼ言わないのですが、
お子様に慣れてもらうには、
苦手食材に関しては、ママが諦めてしまうことなく、
無理に矯正はしなくていいので、
食卓に出し続けて欲しいと思います。
ペッパーランチ
ゆっくり動画が大好きな中学生の息子が
晩御飯に作ってくれたレシピです。
基本ホットプレートの上で作れる料理で、
事前準備も牛肉に下味を付けて、
揉みこむだけというお手軽さ!(^^)
お肉料理だからボリューム感たっぷり!!
ペッパーライスというだけあって、
ペッパー(コショウ)は、
しっかりとかけた方が美味しいです。
ゆっくり実況でお馴染みの魔理沙ちゃんが、
適当にお料理する動画は、
見るだけでも楽しめます。
今回の動画でも、きっちりと
やらかしてくれていました(笑)
気になる方は、是非ご覧下さいませ~。
- 牛肉・・・・300〜400g
- お酒・・・・大さじ3
- しょうゆ・・・・・・大さじ3
- にんにくチューブ・・・小さじ1、5
- ご飯・・・・400g
- コーン・・・1缶
- ネギ・・・・適量
- バター・・・適量
- 油・・・・・適量
- 焼肉のタレ・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
<下準備>
お肉、お酒、しょうゆ(各大さじ3)、
にんにく(小さじ1、5)を
ジップ袋に入れて揉み込む。(20分冷蔵庫へ)
1、ホットプレート180℃に油を敷き、
お茶碗に山盛りに盛ったご飯を
パコッとひっくり返して入れる。
2、その周りに、お肉を敷き詰めていく。
3、ご飯の上にコーン、ネギ、バターをのせる
4、お肉に焼肉のタレをかけて、ブラックペッパーを上からふりかけて
具材を混ぜて完成。
お好みで、
塩こしょう味、しょうゆ味にしてもさっぱり食べられます♪
ミルフィーユ鍋
こちらはゆっくり実況で
お馴染みの妖夢ちゃんが
みょんみょん言ってる、
お料理チャンネルです。
美味しくていくらでも食べれちゃう
お腹に優しい、ミルフィーユ鍋。
この動画は、木の蓋付きの可愛いお鍋で
豚肉と白菜を綺麗に並べて作っていますが、
普通のお鍋に、だし昆布と調味料、
ざく切り白菜と豚バラ肉の薄切りを放り込んで
蓋をして火を通すだけでも十分美味しいです。
- 豚バラ肉(スライス)・・200g
- 白菜・・・・600g(1/4玉)
- だし昆布またはほんだし・・大さじ2
- 水・・・・・600ml
- しょうゆ・・大さじ2
- 塩・・・・・適量
1、白菜1枚の上に豚肉を並べ、
これをどんどん上に重ねていきます。
2、1を鍋の高さになるように切ります。
3、鍋に敷き詰めます。
4、上から、ほんだしをパラパラとふりかけて
お水、しょうゆ、塩を入れて
5、蓋をして煮込んで完成。
お好みで、
ネギなどをのせてポン酢で召し上がってください♪
家族が笑顔になれる食卓を!!
毎日の家族が帰ってきて食べる晩御飯。
どんなに美味しいご飯でも、
怒られながら悲しい気分で食べたのでは、
味も分からないですし、
全くおいしく感じられませんよね。
皆が楽しく笑顔で食べれることが、
何より一番大切だと思います。
皆で揃って食べれなくても、
自炊にこだわる必要もなくて、
テイクアウトのお弁当でも、
スーパーのお惣菜でも、
その場で食べに出掛けても、
宅配メニューを頼んでも、
インスタント食品でも、
一人一人が、
〝あ~美味しかった(#^.^#)〟
と感じれること、
この気持ちを大切にして欲しいと思います。