料理

家族にも人気!料理嫌いな私を救ってくれたレトルト食品

こんにちは!ライターのyukaです♪
夫、長男(8)、次男(1)の
4人暮らし主婦です★

皆さんは毎日
きちんと料理を作っていますか?

家族の栄養を考えての献立作り
大変ですよね…!

料理が好きな人は悩まないけど
苦手な人にとっては
作るのが本当に憂鬱です‼︎

献立を考えるのですら
“面倒くさい”と感じてしまいます!

さらに仕事育児で疲れている時や
体調不良で元気がない時
何もしてないけどだるい時←笑
「今日は何にも作りたくない…」
と思う時もありますよね!

そんな時に役立つのが
レトルト食品
これは本当に主婦の味方!

もちろん主婦だけでなく
一人暮らしの学生さんや
毎日仕事で忙しいOLさん
単身赴任中のパパさんなど

もはや人類の味方です‼︎(笑)

今回は、家族にも喜ばれる
美味しくてラクちんな
レトルト食品をご紹介します♪

レトルト食品が人気のワケ

①やっぱり便利!

スーパーでは様々な種類の
レトルト食品が並んでいます♪

レトルト食品の特徴と言えば
①便利
②安全
③賞味期限が長い

ですよね!

何より温めるだけですぐに食べれる事が
人気の理由のひとつです♪

賞味期限が長いことから
保存食としても常備出来ます‼︎
※種類によっては半月や1ヶ月程度の食品もあるので、保存食にしたい時は賞味期限に注意して下さい!

②種類が豊富!

レトルト食品は一般的に
“カレー”をイメージする方も
多いと思います!

もちろんカレー以外にも
レトルト食品はたくさんあります!

牛丼 中華丼
パスタソース パックのご飯
魚肉ソーセージ 煮豆
缶詰 おでん

このように“缶詰”や“魚肉ソーセージ”も
レトルト食品と呼ばれているんです!
え?皆さん知ってました⁇

③安心して食べられる!

レトルト食品とは
“レトルト殺菌をした食品の事”を言い
100℃以上で加圧加熱した
食品の事を指します♪

100℃未満で加熱して殺菌する
“ボイル殺菌”という方法もありますが
食品によっては長時間熱を与えると
負担をかけてしまい、味の品質が
落ちてしまう可能性があるんです!

100℃以上の熱であれば
食中毒の原因とされる
ボツリヌス菌をわずか4分程度
死滅させる事が出来るので
レトルト殺菌の方が
食品に負担をあまりかける事なく
殺菌する事が可能なんですね♪

家族も満足!おすすめレトルト食品

種類も豊富で値段も安いレトルト食品!
ついつい食卓に
出したくなっちゃいますよね‼︎

中には
「え〜今日レトルトか〜」
と家族にがっかりされた経験も
あるのではないでしょうか?

そんな事もう言わせない!

というか勝手にご飯が出てくるだけ
ありがたいと思え‼︎(笑)

では、ママもラクチンで
家族も満足するレトルト食品5選
ご紹介します♪

①カレー

〈引用元:https://boncurry.jp〉

我が家のレトルトカレーの定番
ボンカレー ゴールドです♪
少し前まではケチって98円の
レトルトカレーを買っていたのですが
こちらはちょっとだけお高め♪
味が美味しいのはもちろん、
何が嬉しいって
箱ごとレンジOK‼︎
これがリピートの理由♪

いつも別の容器に移してから
温めたりしていたのですが
それが不要‼︎洗い物も減るし
本当にラク‼︎

②和えるパスタソース

〈引用元:https://www.kewpie.co.jp〉

キューピーの和えるパスタソースから
ミートソース〜フォン・ド・ヴォー仕立て〜

フォン・ド・ヴォーって何なんだ(笑)
でもこれめちゃくちゃ美味しい。
一般的なミートソースより
こちらの方が味が濃厚で
ひき肉もしっかり入ってる‼︎

もちろんパスタに使うときもありますが
私はこれをドリアグラタンを作る時にも
使います♪

ご飯の上からソースをかけて
チーズ乗っけてトースターでチンすると
立派なお一人様ランチの完成♪

あ、ちなみにフォン・ド・ボー
フランス料理の基本の
お出汁なんだそうです♪

仔牛の骨つき肉やらスジやら
オーブンで焼いて
野菜や香辛料と一緒に
コトコト煮込んで
手の込んだお出汁みたいです。

そりゃ美味いに決まってる。

③ミネストローネ

〈引用元:https://www.amazon.co.jp〉

カゴメのミネストローネ‼︎
“キャベツと煮込むだけ!”
なんですけど
究極面倒くさい時は
キャベツ入れません笑笑

ミネストローネ作る時って
たくさん野菜用意して
しかも全部細かく切って
よし!煮込むぞ!って時に
「トマト缶ないじゃん‼︎」
って時ありません?(笑)

トマト缶買うなら
こっちを買った方が早いデス★

そして私はこれを
朝食のスープとして出します♪
これだけで栄養満点だし
食パン焼いて
適当にジャム塗って
このスープを出せば
“作った感”満載で私も満足(笑)

④牛丼

〈引用元:https://www.amazon.co.jp〉

やっぱり“牛丼”といえば
吉野家ですよね‼︎

これ出して文句言う人
いるんですか?(笑)
お店の味が手軽に食べられるのは
もちろんですが
自分好みの味にアレンジできるのも
良いですよね‼︎

ねぎたっぷり乗せたり
大根おろし乗せたり
卵乗っけたり

私はチーズをたくさん乗せるのが
一番好きな食べ方です★

各自で好きなトッピングを
楽しめるのも良い♪

⑤ご当地カレー

〈引用元:https://niigata-furusatomura.com〉

みなさんこちらはご存知ですか?
新潟名物
“バスセンターのカレー”!

バスセンターのカレーって一体何⁈
と思いますよね(笑)
これは、新潟市のとあるバス停乗り場にあるカレー屋さんのレトルトカレーなんです‼︎

立ち食いのみのお店なんですが
お昼になるとカレーを求めて
たくさんの行列が出来るんです‼︎

めちゃくちゃ美味しいです。

夫が新潟出身なので、
このレトルトカレーを出すと
とても喜びます!

新潟以外のスーパーでは
販売されているのを
見た事がありませんが
オンラインでも
手軽に買う事ができます♪

ぜひ一度食べてみてください♪

※辛さは一種類のみ!結構辛いので
小さいお子さんにはあまり向いてません‼︎

まとめ


昔と比べてレトルト食品の種類は本当に増えましたよね‼︎ただ簡単でラクなだけでなく、味も美味しくて色々アレンジも出来る!もしもの時に使うのはもちろん、普段の料理でもレシピの幅が広がりますね♪