9月にもなり、
朝晩は、過ごしやすい季節に
なってきましたね。
いきなりですが、
秋といえば、
どの食材が頭に浮かびますか??
旬の食材の代表となるものは、
きのこ類、さつまいも、れんこん
じゃがいも、かぼちゃ、栗
が代表にあります!
そのなかで、
本日は手軽に調理ができ、
なおかつお財布にも優しい!
きのこに着目して、
ママが助かる!
簡単!
子供が喜ぶ!
そんな
きのこレシピを紹介したいと思います!
目次
意外と知らない?旬の意味が深かった!
まず、旬とは何なのでしょう??
旬という言葉は知っていても
説明ができない方が多いと思います。
そして味だけではなく、栄養価も高くなります。
子供に栄養つけさせたい!
というお母さんの願いも叶うんですね♪
きのこは安価でヘルシーな食材のため、
たくさん食べることができますし、
好きな味付けにすれば、
おなかいっぱいたべられるので子供も喜びます!
きのこの栄養
ヘルシーということを知っていても、
実際にどれくらいヘルシーなのかを
想像できない方も多いと思います。
子供の大好きなものと比べてみましょう!
きのこのカロリー 100gあたり
- マッシュルーム 15カロリー
- なめこ 21カロリー
- ぶなしめじ 22カロリー
- まいたけ 22カロリー
ホワイトチョコレート 100gあたり
587カロリー!!!
なんと!!25倍ものカロリーが!!
きのこをたくさん食べてもらったほうが
安心ですね!!
- 食物繊維食物繊維は、腸内環境を整えるのに役立ちます。きのこにたくさん入っているのは、不溶性食物繊維です。
不溶性食物繊維とは、便の量を増やして腸を刺激するので、排便がスムーズになります。 - ビタミン類きのこには、ビタミンDやビタミンB群などが多く含まれています。
ビタミンDは、骨格や歯の正常な発育にかかわり、カルシウムの吸収を高める働きがあります。ビタミンB群は発育を助けてくれるので、成長期の子供にはかかせないビタミンです。 - ミネラルきのこには、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルが多く含まれます。
カリウムは、ナトリウム(塩分)を排出する作用があり、塩分のとりすぎによるむくみ対策に役にたちます!
お子さんだけではなく、ママさんの育児むくみにも効果があるので、一石二鳥ですね!
簡単きのこレシピ
30分以内で作れるレシピになっています♪
全て1、レンジで作る!きのこ入りレンジ茶碗蒸し!
- 卵 1個
- しめじ 1/4パック
- かまぼこ(薄切り) 4枚
- だし 3/4カップ
A
- みりん 小さじ1/4カップ
- 醤油 小さじ1/4カップ
- 塩 小さじ1/4カップ
- しめじは、石づきを除き、小分けにする。
- 薄切りのかまぼこは、さらに半分にきる。
- ボウルに卵をいれ、Aを加えて溶きほぐす。
- だし汁を加えて混ぜ、ざるでこす。
- 耐熱容器2個にしめじとかまぼこを等分にいれ、4を流す。
- 1個ずつラップをかけて電子レンジにいれ、150wで,13分加熱する!
- 加熱後、表面が盛り上がり、竹串を刺しても汁がでなければ完成!
電子レンジまでの時間10分ほど!!
スプーンで食べれるおかずは
小さいお子様にもいいですね♪
2、ぱくぱく食べられる!フライパンで作れるとろーりチーズリゾット!
- ごはん 茶碗1杯(150g)
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- しめじ 1/3パック(40g)
- にんにく 1/2かけ
- 有塩バター 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 粉チーズ 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
☆スープ
- コンソメ 小さじ1/2
- 牛乳 50cc
- 水 50cc
仕上げに、お好みでパセリとこしょうを少々
- 玉ねぎは5-7ミリ角に切る。しめじは根本を切り落とし、にんにくはみじん切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- ごはんは、さっと洗い、ぬめりを取り除く。
- フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。
- ベーコン、しめじを加えてしめじがしんなりするまで炒め、ごはん、☆を加えてサッと混ぜる。
- ひと煮立ちしたら、ピザ用チーズ、粉チーズ、塩コショウを加え、チーズが溶けるまで全体を大きく混ぜる。
- お皿にもり、お好みでこしょう、パセリをふる。
忙しい時にさっとできる一品です!
3、ママのダイエットにもおすすめ!ヘルシーなお豆腐入り!レンジでできるきのこのケチャップ煮込みハンバーグ!
- 合挽肉 150g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 溶き卵 1/2個分
- 玉ねぎ 1/4個分
- パン粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- しめじ 1/2パック
- パセリ (刻み)
☆調味料
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ3
- コンソメ 小さじ
- 水 50cc
- 玉ねぎはみじん切りにする、しめじは根本を切り、ほぐす
- ボウルにケチャップ、ウスターソース、コンソメ、水をいれてまぜる
- 袋に、合いびき肉、木綿豆腐、卵、玉ねぎ、パン粉、塩、こしょうをいれてもむ。
- 袋の端を切り、耐熱容器に2等分に生地をいれる。形を整える。(火のとうりを考えて、1つ3センチぐらいの丸型に整形しましょう)
- 耐熱容器にしめじ、ソースを加え、ふんわりとラップをして、600wのレンジで7分加熱する!お皿1つに4つずつのイメージです!
チーズをかけて仕上げてもおいしそうですね♪
まとめ
旬のきのこを使った簡単レシピ3つを
ご紹介しました!
所要時間30分以内なので、
忙しい日にもぴったりですね!
また、きのこに含まれるビタミンB軍は、
おもにエネルギー代謝が円滑になるよう助けてくれます!!
きのこでエネルギー代謝を高めて、
子供に勉強&遊びに楽しんでほしいですね♪
旬の食べ物で食卓をいろどり、
家族の食事を楽しみましょう(^^)/