料理

子供も喜ぶ!無限きのこ簡単激うま秋レシピ3つ

9月にもなり、
朝晩は、過ごしやすい季節に
なってきましたね。

いきなりですが、

秋といえば、
どの食材が頭に浮かびますか??

旬の食材の代表となるものは、

きのこ類、さつまいも、れんこん

じゃがいも、かぼちゃ、栗

が代表にあります!

そのなかで、
本日は手軽に調理ができ、
なおかつお財布にも優しい!

きのこに着目して、

ママが助かる!
簡単!
子供が喜ぶ!

そんな
きのこレシピを紹介したいと思います!

意外と知らない?旬の意味が深かった!

まず、旬とは何なのでしょう??

旬という言葉は知っていても
説明ができない方が多いと思います。

旬とは、

その食材を
最もおいしく食べられる時期のことです。

そして味だけではなく、栄養価も高くなります。

子供に栄養つけさせたい!
というお母さんの願いも叶うんですね♪

きのこは安価でヘルシーな食材のため、

たくさん食べることができますし、
好きな味付けにすれば、

おなかいっぱいたべられるので子供も喜びます!

きのこの栄養

ヘルシーということを知っていても、

実際にどれくらいヘルシーなのかを
想像できない方も多いと思います。

子供の大好きなものと比べてみましょう!

きのこのカロリー 100gあたり

  • マッシュルーム 15カロリー
  • なめこ 21カロリー
  • ぶなしめじ 22カロリー
  • まいたけ 22カロリー

ホワイトチョコレート 100gあたり

587カロリー!!!

なんと!!25倍ものカロリーが!!

きのこをたくさん食べてもらったほうが
安心ですね!!

☆気になるきのこの栄養☆
  • 食物繊維食物繊維は、腸内環境を整えるのに役立ちます。きのこにたくさん入っているのは、不溶性食物繊維です。
    不溶性食物繊維とは、便の量を増やして腸を刺激するので、排便がスムーズになります。
  • ビタミン類きのこには、ビタミンDやビタミンB群などが多く含まれています。
    ビタミンDは、骨格やの正常な発育にかかわり、カルシウムの吸収を高める働きがあります。ビタミンB群は発育を助けてくれるので、成長期の子供にはかかせないビタミンです。
  • ミネラルきのこには、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルが多く含まれます。
    カリウムは、ナトリウム(塩分)を排出する作用があり、塩分のとりすぎによるむくみ対策に役にたちます!
    お子さんだけではなく、ママさんの育児むくみにも効果があるので、一石二鳥ですね!

簡単きのこレシピ

全て30分以内で作れるレシピになっています♪

1、レンジで作る!きのこ入りレンジ茶碗蒸し!

ここにボックスタイトルを入力
  • 卵     1個
  • しめじ   1/4パック
  • かまぼこ(薄切り) 4枚
  • だし    3/4カップ

A

  • みりん     小さじ1/4カップ
  • 醤油      小さじ1/4カップ
  • 塩       小さじ1/4カップ
作り方
  1. しめじは、石づきを除き、小分けにする。
  2. 薄切りのかまぼこは、さらに半分にきる。
  3. ボウルに卵をいれ、Aを加えて溶きほぐす。
  4. だし汁を加えて混ぜ、ざるでこす。
  5. 耐熱容器2個にしめじとかまぼこを等分にいれ、4を流す。
  6. 1個ずつラップをかけて電子レンジにいれ、150wで,13分加熱する!
  7. 加熱後、表面が盛り上がり、竹串を刺しても汁がでなければ完成!

材料も少なく、
電子レンジまでの時間10分ほど!!

スプーンで食べれるおかずは
小さいお子様にもいいですね♪

2、ぱくぱく食べられる!フライパンで作れるとろーりチーズリゾット!

材料(1人分)所要時間20分
  • ごはん    茶碗1杯(150g)
  • ベーコン   1枚
  • 玉ねぎ    1/4個(50g)
  • しめじ    1/3パック(40g)
  • にんにく   1/2かけ
  • 有塩バター  10g
  • ピザ用チーズ 30g
  • 粉チーズ   大さじ1/2
  • 塩コショウ  少々

☆スープ

  • コンソメ   小さじ1/2
  • 牛乳     50cc
  • 水      50cc

仕上げに、お好みでパセリとこしょうを少々

作り方
  1. 玉ねぎは5-7ミリ角に切る。しめじは根本を切り落とし、にんにくはみじん切りにする。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. ごはんは、さっと洗い、ぬめりを取り除く。
  4. フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。
  5. ベーコン、しめじを加えてしめじがしんなりするまで炒め、ごはん、☆を加えてサッと混ぜる。
  6. ひと煮立ちしたら、ピザ用チーズ、粉チーズ、塩コショウを加え、チーズが溶けるまで全体を大きく混ぜる。
  7. お皿にもり、お好みでこしょう、パセリをふる。

とろーりチーズが子供も喜ぶ!
忙しい時にさっとできる一品です!

3、ママのダイエットにもおすすめ!ヘルシーなお豆腐入り!レンジでできるきのこのケチャップ煮込みハンバーグ!

材料(2人分)所要時間15分(電子レンジ7分)
  • 合挽肉     150g
  • 木綿豆腐    1/2丁(150g)
  • 溶き卵     1/2個分
  • 玉ねぎ     1/4個分
  • パン粉     大さじ3
  • 塩       小さじ1/4
  • こしょう    少々
  • しめじ     1/2パック
  • パセリ     (刻み)

☆調味料

  • ケチャップ   大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3
  • コンソメ    小さじ
  • 水       50cc
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする、しめじは根本を切り、ほぐす
  2. ボウルにケチャップ、ウスターソース、コンソメ、水をいれてまぜる
  3. 袋に、合いびき肉、木綿豆腐、卵、玉ねぎ、パン粉、塩、こしょうをいれてもむ。
  4. 袋の端を切り、耐熱容器に2等分に生地をいれる。形を整える。(火のとうりを考えて、1つ3センチぐらいの丸型に整形しましょう)
  5. 耐熱容器にしめじ、ソースを加え、ふんわりとラップをして、600wのレンジで7分加熱する!お皿1つに4つずつのイメージです!

豆腐が入り、、ふわふわ、あっさりとした仕上がりになります。
チーズをかけて仕上げてもおいしそうですね♪

まとめ

旬のきのこを使った簡単レシピ3つを
ご紹介しました!

所要時間30分以内なので、
忙しい日にもぴったりですね!

また、きのこに含まれるビタミンB軍は、
おもにエネルギー代謝が円滑になるよう助けてくれます!!

きのこでエネルギー代謝を高めて、
子供に勉強&遊びに楽しんでほしいですね♪

旬の食べ物で食卓をいろどり、
家族の食事を楽しみましょう(^^)/

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