これさえあれば、
何かしらうまくいく調味料と言えば
「さしすせそ」で表される
砂糖・塩・酢・醤油・味噌。
この5つの調味料は、
どこの家庭にもあると思います。
ですが、
これらの調味料を使って料理しても
分量がよく分からなかったり、
面倒だったりしますよね。
せっかく作った料理の味がイマイチ
ってことありますよね。
そこで今回はこの調味料を使えば
砂糖・塩・醤油・・・と言った具合に
いろんな調味料を使わなくても
深い味わいでとても美味しい♪
簡単調味料の定番3つと
我が家でも使用!簡単に味付けが出来る
おすすめ調味料5つを紹介します。
目次
やっぱこれ!定番!簡単味付け調味料!
1、めんつゆ
めんつゆは和食の基本が入っている万能調味料です。
醤油・砂糖・塩・だしと言った
和食の3要素が大体入っていますので
これ一つでいろいろな料理に使えます。
めんつゆですから麺類のつゆや天ぷらのつゆにはもちろん
筑前煮や肉じゃがなどの煮物に使えます。
親子丼や炊き込みご飯などのご飯ものにもいいです。
そのほか炒め物やソテーの味付けにもいけます。
多くの調味料を使わず、それ一つで味が整う調味料
2、焼肉のタレ
焼肉のタレは野菜や果物香辛料などの
いろいろな材料を使って作られているので、
濃厚なうま味を足すことができる
便利で優秀な万能調味料なんです。
焼肉だけじゃなく肉料理には合います。
豚肉とジャガイモを炒めたものの味付けに
鶏肉を漬け込んで唐揚げの味付けに
野菜炒めの味付けや、チャーハンの味付けにも使えます。
濃厚なうまみが食欲をそそります。
3、ポン酢(醤油)
柑橘系の果汁と酢を混ぜたもので、
さらに醤油を加えると「ポン酢醤油」となり
今はポン酢醤油をポン酢と呼んでいます。
ポン酢は水炊きなど鍋だけでなく
焼き魚にバターポン酢で味付けしたり
冷しゃぶサラダや炒め物の味付けに
サッパリとした仕上がりです。
我が家のおすすめ調味料5つ
塩麹
塩麹は米麹と塩と水を混ぜて発酵させた
万能調味料です。
塩麹に含まれる酵素が
たんぱく質を分解して肉や魚を
やわらかくしてくれ同時に下味もつくので、
漬け込む調理はおすすめです。
他にも炒め物や煮込み料理など
さまざまな調理に使えます。
簡単に作れるのでぜひ試してみてください♪
鶏ガラスープ
スープのだしだけでなく、いろいろな料理の
味付けに使える万能調味料です。
野菜炒めの味付け唐揚げの味付けなどのほか
料理の味が今ひとつ物足りないときに
少量入れるだけで味が格段あがります。
我が家では無添加鶏ガラスープの素を
よく使ってます。
おすすめガラスープ♪ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 400g¥1000
やっぱ鶏がらスープの素ならチャーハンでしょ♪
オイスターソース
オイスターソースとは牡蠣の煮汁に砂糖や塩などを加えて
作った調味料です。
中華の炒め物料理や煮込み料理に使いますが。
それだけではありません。
焼きうどんの味付けやスープにも使えます。
出来上がった料理の味がちょっと物足りないとき、
少し入れるだけでコクが出て美味しくなります。
ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース 220g ¥359
こちらも無添加のものを♪
めんつゆ
めんつゆは万能調味料です。
麺のつゆとしてはもちろん使いますが
我が家では毎年お正月の筑前煮もめんつゆで作ります。
娘が大好きで、何のおせちもいらないから
筑前煮だけは作ってね、と毎年言われますw。
おすすめめんつゆ♪ 創味 つゆ 1L ¥820
他にもマヨネーズと合わせたもので焼いた鶏肉の味付けや
キュウリの和え物など、めんつゆがあれば本当に助かります。
ほんだし
ほんだしとは顆粒タイプの和風だしの素です。
汁物を作るとき削り節や昆布から
だしをとるのは大変ですよね。
そんな時ほんだしがあれは一振りで、
煮物や汁物に便利です。
毎日のお味噌汁を作るのにも
ほんだしを使いますし
肉じゃがなどの煮物にも
野菜炒めにも合います。
和風の味の決め手はこれがあれば大丈夫です。
めんつゆ
今回は、親子丼をチョイスしました!!
まとめ
いかがでしたか?
料理の味付けも、一から醤油、砂糖、酒・・・
と使って作るとなるとちょっと難しいと感じる人も
万能調味料なら誰でも失敗せずに作れます。
同じ肉野菜炒めでも焼肉のタレで作ると
濃厚なこってり系の味付けで、
めんつゆで作るとあっさり系の
和風の味付けになります。
今一番みんなが使っている万能調味料は
めんつゆなんだそうです。
使えばそうだろうと納得しますよ。
料理はあまり得意じゃないと言う人も
この機会に万能調味料を使って
簡単に出来る料理に挑戦してみたらどうでしょうか?
案外苦手と思ってた料理を
好きになるかもw。
最後まで読んで頂きありがとうございました。