問題解決

冷蔵庫と冷凍庫の収納術!スッキリ使いやすい便利アイテムグッズも紹介!

こんにちは!ゆったんです。

猛暑が続く毎日、いかがお過ごしでしょうか?

夏場になると多かれ少なかれ主婦を悩ませること、それは、

冷蔵庫~

いっぱい!
ごちゃごちゃ!
入らない!

中身が増える夏場でも
スッキリ、使いやすい、冷蔵・冷凍庫収納についてお話します。

冷蔵庫収納の大前提

冷蔵庫に入れるものは、
賞味期限が短く、すぐに使えなくなってしまうものがたくさん。
手早く料理を作ることも考えると
見やすく、使いやすい冷蔵庫でないといけませんね。

そのためには
モノを詰め込みすぎないことも大切なポイントです。

使いやすい場所には、誰しも無意識にモノをどんどん置いてしまうものですが
ぎゅうぎゅうに押し込み過ぎると、
見づらく、使いづらくなってしまいます。

庫内は7~8割の量を保ちましょう。

冷蔵庫内に常に空きスペースを作っておけば、
ボウルや調理済みの小鍋もそのまま収納することができます。
ケーキや生菓子などを買ったりいただいたりした場合にも困りません。

また、冷蔵庫は冷気の通路を確保することで保冷効果がアップします。
電気の効率のためにも、7割から8割の収納を目指しましょう。

このキホンを踏まえて・・・

全て取り出す

まずは、冷蔵庫の中身を全部取り出し、分類。

この時、奥の方に隠れていた
賞味期限切れのもの、期限不明のものを破棄し、
とりあえず取っておいた調味料の小袋なども
本当に使うのか?
を自問自答し、思い切って処分してください。

庫内がからっぽという、
めったにお目にかからないであろう
お掃除チャンスを逃してはいけません!

外せるパーツを外して洗い、
それ以外はアルコールでふき取りましょう。

庫内のリセットが終わったら次へのステップです。

どこに何を収納するか決める

使いやすい場所は
「目から腰の高さ=ゴールデンゾーン」です!

「よく使うモノを目の高さ(中段)に配置し、
中でも賞味期限が短いモノを手前に置く!」

これだけでも差が出ます。

≪中段・下段≫
賞味期限が短いもの
肉・魚・豆腐・納豆・調理したものの残りなど
毎日使うもの
朝食やお弁当で必ず使うもの、調味料など

≪上段≫
賞味期限が長いもの
加工食品、パスタソース、味噌など

≪ドアポケット≫
ドリンク類以外にも、よく使う調味料を一番下の段、
毎日は使わないドレッシングを上の段にいれてもよいでしょう。

ここに挙げたものを参考に冷蔵庫内のテリトリーを決めましょう。

用途別の容器収納

容器に入っていれば庫内のごちゃつきが解消され、
見やすく使いやすくなります。

グループごとに容器にまとめて収納

一緒に使うモノ同士はカゴやケースにまとめてグループ収納をします。
あちこちから取り出さずに済むので時短にもなります。

たとえば・・・
醬油や酢などの「基本調味料セット」
ドレッシング、ソース類の「食卓調味料セット」
トースト、バターやジャム、ヨーグルトなどの「朝食セット」

これを都度カゴごと出します。

残り物や作り置き

作り置きや残り物などの調理済みのもの、
お漬物や薬味は、
透明で中身の見える容器に入れて収納しましょう。

経験上でもそうですが、
中身が見えていないと視界に入らないので食べ忘れたり、
薬味などは残量が分からず、いざ必要な時に足りずに困る、
ということが起きます。

おすすめの容器

色やデザインを統一するとスッキリ!でオススメです。

ケースやカゴは穴を通して冷気が入るので、
メッシュになっているものがよいでしょう。

調理済みのものは中身が見えるもので、と言いましたが
内容によってはそのままレンジで温められたり
臭いが気になるものは琺瑯やステンレスのものを使う、など
状況によって使い分けましょう。

冷凍庫について

次は冷凍庫収納についてです。

基本は・・・

  • ぎゅうぎゅうに詰める!
    冷凍庫は冷蔵庫とは逆、ぎゅうぎゅうに詰めた方が、
    お互いが冷やし合うことで効率UP!
  • 立てて収納
    奥の方まで見やすくなりなにがどこにあるのか、一目瞭然。
    食品のムダが省けます。

収納の知恵

たまりがちだけど捨てられない、保冷剤
布製のメッシュ袋にまとめて入れておくと
迷子にもならず、スッキリ収納できます。

場所を取ってしまうボックスアイスは、
すぐに箱から出して
ジップバッグにまとめて入れます。

箱まで冷凍する必要はありませんよね!

収納アイデア・便利グッズ

1~3の手順を制覇すれば、
使いやすいスッキリ冷蔵庫の完成~♪

ですが、
更に使いやすく、スッキリが長持ちする
便利アイテムやアイデアのご紹介です。

缶ストッカー

缶飲料はもちろん、
ドレッシングなどにも使えます。

一列に並べてケースごと出し入れできるので、
奥の方のものもスッと取り出せます。
このケースに入る数だけ入れるようにすれば
買い過ぎ防止にもなりますね。

ジャーポットジップバッグ

口がしっかり閉まるので、
湿気を防ぎたい食材におすすめです。
ドアポケットにもピッタリ収まるので、
小さめの冷蔵庫でも使えます。

ビンの形なので、
スパイスなどの調味料を入れておくと
オシャレでいいですよ。

クラフトバッグ収納

野菜収納のアイデアです。

重ねて詰め込んでしまうと
すぐに傷んでしまうので、
それを防ぐためにオススメなのが、
クラフトバッグ収納です。

持ち手を切り取り、
上部を外側か内側に折り曲げ、
入れたいものや庫内の高さに
合わせるだけです。

最後に

これだけ実践すれば冷蔵庫美人 😆

使いやすい冷蔵庫を覗けば
暑い中での料理もきっとやる気が出ますよ!

 

 

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