ママ

8ヶ月の離乳食のお悩みを解決!?量やグラムや回数や手づかみ食べ献立を画像付きでご紹介!

8か月 離乳食

5,6か月頃から
ご飯を食べる練習のために
始まる離乳食。

赤ちゃんの成長時期によって、
硬さや、大きさ、味付けが
違ってきますよね!

ドロドロから粒になり、
食べ物の大きさが変わると
調理の仕方も変わってくると思います。

私の現在8か月の末っ子も離乳食の真っ最中。

食べるペースもどんどん速くなって
食べ物の認識ができるようになってきた今日この頃。

家族が食べているものを
いつもじーっと見ています(笑)

忙しいママには、
離乳食を作るのが大変・・( ゚Д゚)

毎回どのくらいの量をあげたらいいかわからない・・
バランスよく食べさせるようにしたいけど、
作り方が分からない・・

そんなお悩みを解決すべく、
8か月の赤ちゃんに合った量や
献立をご紹介したいと思いますっ!

是非、ご覧ください☆

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食の適切な量とは?

赤ちゃん 離乳食                      引用元:オリーブオイルをひとまわし

7か月頃からは離乳食中期。

8か月は、みじん切りの離乳食をモグモグしながら
食べ慣れてくるころだと思います。

好きな食べ物はパクパク食べ、
いやな食べ物は舌を出して
食べないなんてことも・・

食事よりも遊びに夢中になったりと
食べムラが出てきていると思います。

食べる量はどのくらいなの?と悩むママも多いと思います。
お店に売っているものはもう量が決まっているので楽ですが、
作るとなるとなかなか難しいですよね( ゚Д゚)

8か月の赤ちゃんの離乳食の量を
大さじのスプーンで説明します。

※一回分の量の目安

7倍がゆ・・大さじ5強

野菜・・・・大さじ2

豆腐・・・・大さじ2強

魚・肉・・・大さじ1

8ヶ月の赤ちゃんに合った具体的なグラム数をご紹介します

量じゃなくてグラムの方が分かりやすい!
量が少なくならずに作れるっ!
なんて方のために離乳食のグラム数でご紹介しますっ!!

7倍がゆ~5倍がゆ・・・50~80g
野菜・・・20~30g
豆腐・・・30~40g
魚・肉・・10~15g

一食の量では栄養を完全に補うことができません。

まだまだ、ミルクからも栄養を取っているので、
ミルクもしっかり、飲んでもらう必要があります。

ちなみに、8か月の赤ちゃんのミルクを飲む回数は
一日5回で、200~220mlになっています。

赤ちゃんも、気分があるみたいなので、
ご飯の後すぐにあげても飲まないときも・・・
飲むタイミングを見ながらあげるといいかもしれませんね!

回数はどのくらい必要なの?

続きまして、
赤ちゃんのご飯の回数はというと、

離乳食中期・・・1回食から、徐々に2回食へ。午前と午後に分けて、一回ずつ食事します。

8か月になる事には、1回目も2回目もしっかり食べられるようになってきます。

注意

赤ちゃんにとって、食材は初めてのものばかり。
そのため、アレルギーを起こす可能性があるので、
体に異変が起きても、
病院受診できるように、初めて挑戦する食材は、
午前中に試すことをお勧めします!

我が子も食べ物で蕁麻疹が出たことがありました(‘Д’)
でも、すぐに受診したので大丈夫でした☆

手づかみ食べの重要性

手づかみ食べをさせると
どんな良いことがあるのか??
以下の2点です♪

指を使うと、
手と口をたくさん動かすことで、脳が刺激される

五感をフル活用できる!

目で食べ物を見て、
手で触って、
熱い冷たいを感じて、
鼻でにおいを感じて、
口で食べ物のかたさや味を確認して、
食べ物を噛んで、
耳でかんだ時の音を聞きます。

最初はお子様の好きな食べ物や
子どもがよく食べるバナナなどを持たせてみると、
五感をフルに楽しみながら
食べる意欲を見せてくれるかもいれませんね(*^-^*)

手づかみ食べ出来る離乳食献立を画像付きでご紹介

赤ちゃんが持ちやすくて
食べやすい手づかみできる離乳食をご紹介します☆

サツマイモスティック

離乳食引用元:クックパット

 

<材料>

・さつまいも 1本
・マーガリン 20g

1、さつまいもの皮をむいて、
スティック状に切ってから、ボウルにいれて、水にひたしておきます。
2、さつまいもの水を切って耐熱皿にいれ、
電子レンジで600w5分程加熱します。
形が残っている程度にします。
3、フライパンにマーガリンをおき、
さつまいもを並べて弱火
で焼きます。
*マーガリンが多くならないようにします。

手づかみうどん

離乳食 手づかみ引用元:クックパット

<材料> 
・うどん 半玉~
・たまご 1個(卵黄のみ)
・小麦粉 大さじ1
・しょうゆ 少々

・万能ねぎ(お好みで)

1、耐熱皿(どんぶりなど)にうどんと、
うどんがひたひた
になるくらいの水を入れ、
レンジで温めてから、ざるに移し、
水気を切り小麦粉をまぶします。
2、たまごとねぎを入れてよく混ぜ、
熱したフライパンにサラダ油を少しひき、
両面焼く。
*油が多くならないようにします。
3、食べやすいようにカットしたら完成です!!
お好みで納豆、しらす、ツナ、すりおろした野菜や
味付けなど入れるのもお勧めです☆
*まだまだ赤ちゃんの体は未熟なので、
離乳食は薄い味付け作るようにしましょう(*^-^*)

まとめ

0